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Nuevo récord histórico del cerdo ibérico de bellota, y casi con acuerdo, en un año de calidad “extraordinaria”
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CIUDAD RODRIGO | LONJA

Nuevo récord histórico del cerdo ibérico de bellota, y casi con acuerdo, en un año de calidad “extraordinaria”

Actualizado 01/12/2023 09:39
David Rodriguez

Hubo bastantes discrepancias a la hora de cotizar los lechones y los tostones

Aunque el recinto ferial del Polígono de Los Chabarcones se mantuvo abierto hasta media tarde, el colofón de la Feria de San Andrés de Ciudad Rodrigo fue como es tradición la celebración en el salón de plenos de la Casa Consistorial de la sesión de la Lonja de Salamanca en la que se fija la 1ª cotización de la temporada en la provincia salmantina del cerdo ibérico de bellota (además de fijarse el resto de cotizaciones de esta semana de las Mesas de Porcino Blanco, Porcino Ibérico y Despiece).

Tal y como se preveía, el cerdo ibérico de bellota inicia la temporada con récord histórico (las bandas de cotización son 22 céntimos más altas que las del año pasado): el cerdo 50% ibérico de bellota debuta con una cotización de 3,07-3,17€ (hasta ahora el récord eran los 2,95-3,15€ de 2021 y 2022); el cerdo 75%, con una cotización de 3,32-3,52€ (el récord eran los 3,10-3,30€ del año pasado); y el cerdo 100%, con una de 3,47€-3,67€ (el tope eran los 3,25-3,45€ de 2022).

A diferencia de otros años, durante el acto público en el salón de plenos de la Casa Consistorial los sectores vendedor y comprador no llegaron a proponer sus cotizaciones, sino que directamente la diputada de Ferias y presidenta de la Lonja, Nieves García, desveló las resultantes (previamente habían estado reunidos a puerta cerrada) tras realizar los vocales de ambos sectores los habituales comentarios, en los que este año hubo muchos puntos en común.

De hecho, según comentó uno de los integrantes del sector vendedor, “nunca hemos estado tan cerca del acuerdo como este año"; ya que todos entienden que "tiene que salir por más” que el año pasado (asimismo indicó que es algo lógico al haber varias Lonjas que ya han fijado cotizaciones y que ya se están realizando operaciones por precios altos), definiendo ambos sectores este año como “histórico de precio y calidad”. De forma concreta, se apuntó que la calidad es “extraordinaria” producto de una gran montanera, con agua y “muchísima bellota”.

Sin embargo, uno de los vocales del sector vendedor dijo que curiosamente las cotizaciones que se han fijado son vistas por la industria como “desmesuradas” mientras que por parte suya “no se cubren costes”. Por parte del sector comprador, uno de sus integrantes, Fernando, comentó que el temor es que el precio vaya aumentando: “ojalá que la industria pueda hacer frente”, comentando otro de ellos, Manuel, que “la industria está tensionada; le va a costar asumir los precios históricos”. Por parte del sector vendedor, Emilio aseguró que “en la cartera no va a quedar alegría” debido al aumento en los costes de producción.

> El resto de la Mesa de Porcino Ibérico

También dentro de la Mesa de Porcino Ibérico, hubo bastantes discrepancias en el cebo y cebo de campo, apostando en general el sector comprador por la repetición de precios (o si acaso una pequeña subida para el cebo de campo), mientras que el sector vendedor defendió una subida, porque “la demanda de los cochinos es superior a la oferta”, según Emilio, quién considera que “no lo estamos haciendo bien; no estamos respondiendo al mercado”, añadiendo Pablo que “no podemos tener un diferencial tan grande entre esta Lonja y otras”. Finalmente, la presidenta decretó una subida de 1 céntimo para el cebo (queda en 2,13-2,23€ el kilo) y de 2 céntimos para el cebo de campo (2,45-2,55€ el kilo).

Una discrepancia similar se vivió con los lechones, marranos y tostones de esta Mesa. En lo que respecta a los lechones, los compradores defendieron repetir la cotización o subirla algunos céntimos, mientras que los vendedores propusieron una subida de hasta 0,40-0,43 céntimos, porque “estamos desfasados; hay que ponerlo en orden”, añadiendo que “cuesta Dios y ayuda encontrar un lechón a 100€; es un producto que escasea”. Al no haber acuerdo, Nieves García fijó una subida de 15 céntimos, quedando tanto los de Gran Partida como los de Recogida en 3,81-4,06€.

En lo que respecta a los marranos, la subida decretada por la Presidencia fue de 3 céntimos (los ibéricos puros quedan en 3,61-3,81€ y los ibéricos cruzados en 3,16-3,36€), tras plantear los compradores la repetición y los vendedores una subida de 8 céntimos porque “están muy demandados, se está operando incluso más caro”.

Por último, los tostones suben 6€ (los de 5 a 8 kilos quedan en 52-54€, y los de 9 a 12 kilos en 58-60€), después de que todos estuviesen de acuerdo en la subida, pero a diferente nivel: los industriales propusieron un incremento de 3€; y los ganaderos, de hasta 20€ (hubo discrepancias entre ellos), porque las operaciones se están haciendo por más dinero (“la realidad del mercado está por encima de la lonja”), las cotizaciones de otras lonjas son superiores, y están “muy demandados estas 2-3 semanas”. El único punto de encuentro dentro de esta Mesa fue la repetición de las cerdas: las de menos de 6 meses, entre 300 y 400€ la unidad; y las de más de 6 meses, entre 400 y 450€.

> La Mesa de Porcino Blanco

Por el contrario, sí hubo más acuerdo en la Mesa de Porcino Blanco. Por un lado, se acordó la repetición del Cerdo Selecto (1,66-1,67€/kilo), Cerdo Normal (1,65-1,66€/kilo), Cerdo graso de más de 125 kilos (1,60-1,61€/kilo) y las cerdas (0,89-0,92€), al verse “estabilidad”; y por otro lado, una subida de 2€ (quedan en 76€) de los lechones, debido a que hay mayor demanda que oferta (uno de los compradores dijo que la Agenda 2030 hace que haya menos en el campo).

Donde sí discreparon fue en el capítulo de los tostones. Para los compradores, “estamos en precios ‘récord de récord’”, apostando así por subirlo “moderadamente (2€); si se siguen subiendo, en Navidad no se podrán comprar”; mientras que los vendedores expresaron que “estamos en las semanas fuertes de la Navidad; hoy se puede pagar, se busca”, y además “hay escasez”, por lo que plantearon un aumento de 6€. Finalmente, Nieves García estableció una subida de 3€, quedando los de 4 a 6 kilos en 56€ la unidad, y los de 6 a 8 kilos, en 58€.

Concluidas las Mesas de Porcino Ibérico y Blanco, debía haberse celebrado la sesión de esta semana de la Mesa de Despiece Ibérico, pero ni se llegó a poner en marcha, ya que se acordó “dejarlo para el lunes”, cuando se volverán a reunir, con lo cual hubo una repetición generalizada de los precios.