Viernes, 10 de mayo de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
Busca los mejores pinchos de setas en estos 17 establecimientos de Salamanca
X
IX Concurso Micogastronómico

Busca los mejores pinchos de setas en estos 17 establecimientos de Salamanca

Actualizado 23/11/2023 12:07
Redacción

Un total de 12 en la capital y el resto en la provincia

La Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca celebrará del 24 de noviembre al 3 de diciembre el IX Concurso Micogastronómico “Vamos de setas”, con el fin de promocionar el uso de setas silvestres en la gastronomía e impulsar el turismo y la riqueza de la zona, poniendo en valor un recurso culinario diferenciador de enorme importancia.

Así lo destacaba el presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca, Jorge Carlos Moro Corredera, que agradecía la colaboración, un año más, de los ayuntamientos de Salamanca y Santa Marta, así como la Diputación.

La Escuela Municipal de Hostelería de Santa Marta de Tormes ha sido el escenario donde los establecimientos participantes han presentado sus elaboraciones ante un jurado especializado, demostrando que no hay límites para cocinar y emplatar diferentes especies de setas fusionándolas con otros estilos culinarios.

El fallo se hará público una vez termine el concurso, con la entrega de un cheque de valor de 500 euros cedido por el patrocinador el grupo Mahou-San Miguel y el distintivo que le acreditará como mejor pincho de setas 2023 y que podrá ser exhibido en los establecimientos galardonados. Habrá un segundo premio que recibirá su trofeo y acreditación correspondiente.

Respecto a los criterios que el jurado tendrá en cuenta para fallar los dos premios, son los siguientes; la presentación, originalidad, olor, sabor y textura de cada creación.

Participantes

Los 17 participantes de Salamanca y provincia elaborarán una única tapa que deberán mantener en su establecimiento a disposición de los clientes durante la celebración del concurso desde el 24 de noviembre al 3 de diciembre 2023.

Salamanca capital

  1. Blanco&Negro Café y Tapas C/ Alfonso de Castro, 8. Paniemma
  2. Restaurante Bar Cuatro Hermanas Avda. Juan Pablo II. Eryngii en texturas con risotto y galleta de queso
  3. Restaurante La Fonda de Arcediano de Medina C/ La Reja, 2-10. Boletus con foie 4
  4. Madre Mia C/ Francisco de Vitoria, 3. Otoño en Castilla
  5. Café Bar el Enebro C/ Guerrilleros, 10. Champiñones
  6. La Fresa C/ Van Dick, 8. La roblesina
  7. La Sastrería del Mercado Plaza del Mercado, 8. Tuétano de vaca con rebuzuelos al ajillo, bizcocho de boletus y crujiente de boletus
  8. Hotel Abba Fonseca Plaza San Blas, 2. Guiso de níscalos con patatas y morro
  9. Restaurante Premium bar DOZE C/ Isla de la Rúa, 3. La dehesa charra
  10. Zielo de Salamanca C/ Joaquín Rodrigo, 49. Falso ramen de setas
  11. Bar Rex Avda. Alfonso IX de León, 24. Huevo de los gnomos
  12. Tiempo de Vinos Salamanca C/ Doctrinos, 3. Mar de seta de cardo

Provincia

  1. La Plata Calle Recreo, 93. Béjar Salamanca. Carpaccio de fistulina hepática
  2. Mesón Restaurante las Villas del Rocío Calle del Lago, 1. Santa Marta de Tormes. Salamanca Del pinar al cielo
  3. Bar Xirex C/ Ricardo Marcos, 2. Santa Marta de Tormes. Salamanca Sentido común
  4. Aire By DOZE La Valmuza Golf Salamanca C/ Green, 1. San Julián de la Valmuza. Doñinos de Salamanca La re-seta de la abuela Sofi
  5. Hacienda Zorita Wine Hotel Spa Ctra. Salamanca-Ledesma, Km 12. Valverdón. Salamanca. a de Bracamonte Steak tartar de jabalí, boletus y castañas

La información se encuentra en la página web de la Asociación de Empresarios de hostelería de Salamanca, www.hosteleriadesalamanca.com , en redes sociales, medios digitales y en la cartelería que tendrán los participantes.

El presidente de la AEHS concluye mostrando su agradeciendo al patrocinador principal Mahou- San Miguel, y a todos los colaboradores Turismo de Salamanca, Diputación de Salamanca, Ayuntamiento de Santa Marta de Tormes, Cámara de Comercio, CES, Extronuba y Sabadell, y por su puesto al jurado y a todos los empresarios del sector que participan.