La Feria durará este año tres días, estando expuestos los animales durante dos jornadas en el Polígono de Los Chabarcones
El Ayuntamiento de Ciudad Rodrigo presentó durante la mañana del miércoles la programación de la última de las ferias ganaderas que se celebran cada año en la ciudad, que cierra cada mes de noviembre al hilo de la festividad de San Andrés. Después de algunos años complicados, por ejemplo por la enfermedad de la lengua azul que condicionó la edición de 2022, en esta ocasión se espera “una Feria normal en lo que al ganado se refiere”, en palabras del primer teniente de alcalde, Ramón Sastre.
La Feria de San Andrés 2023 tiene de salida una gran novedad: por primera vez será una Feria Nacional, al haber recibido el reconocimiento del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Esto implica que podrán acudir a la Feria ganaderos de toda España, cuando hasta ahora la participación estaba limitada a ganaderos de Castilla y León (sigue siendo la X Feria de Castilla y León de Ganado Bovino). Este reconocimiento “es muy importante para Ciudad Rodrigo; nos posiciona a nivel nacional”, en palabras de la delegada de Ferias Ganaderas, Joana Raquel Veloso.
En torno a la asistencia de ganado, el Ayuntamiento vuelve a subvencionar su traslado, otorgándose 50€ por cada cabeza asociada a la Unidad Veterinaria de Ciudad Rodrigo, 100€ a las del resto de la provincia, y 130€ a las de fuera de la provincia. Como otras aportaciones económicas, el Ayuntamiento otorgará ayudas para la adquisición de animales durante las subastas que tendrán lugar en el marco de la Feria. Por un lado, en la subasta de hembras de raza avileña – negra ibérica, se entregarán 150€ por ejemplar adjudicado (100€ por parte de la Asociación de esta raza y 50€ por parte del Ayuntamiento); y por otro lado, en la subasta de machos de raza charolesa, el Ayuntamiento contribuirá con 100€ por ejemplar adquirido.
Respecto a la estructura de la Feria, tiene como novedad que se amplía de 2 a 3 días, lo que permitirá disfrutar durante 2 jornadas del ganado en el recinto ferial ubicado en el Polígono de Los Chabarcones sin coincidir con otras citas, después de que por ejemplo el año pasado el primer día coincidiese con la habitual jornada informativa promovida por Asaja Salamanca en el Edificio Educativo Municipal.
> La programación
Tras la apertura de la Feria un rato antes con la habitual entrega de premios del Concurso de Fotografía de la Feria del Caballo en la Casa de la Cultura, esa mencionada jornada informativa tendrá lugar a partir de las 11.15 horas del martes 28, con el título de Sanidad Animal, ayudas y ordenación de explotaciones de bovino, siendo abierta por Juan Luis Delgado Egido, presidente de Asaja Salamanca.
A continuación, habrá 3 ponencias: Sanidad animal, ayudas y ordenación de explotaciones de bovino, a cargo de Teresa Rodríguez Vidal, directora general de Producción Agrícola y Ganadera de la Junta de Castilla y León; Situación actual del vacuno en Salamanca, de la mano de Carlos Pérez, del Servicio Técnico Comercial de Rumiantes de Carne de Nanta Castilla y León; y Mejora de la rentabilidad de la explotación a través del control reproductivo y consecuencias reproductivas de la EHE, por Agustín Francisco Román, veterinario que es presidente de Veproasa.
La Jornada será clausurada por Donaciano Dujo Caminero, presidente de Asaja Castilla y León, tras lo cual los asistentes tomarán un vino español. El miércoles 29, se podrá empezar a disfrutar en el recinto ferial de los animales expuestos, de las razas charolés, limusín, morucha, avileña-negra ibérica, etc. Como evento concreto del miércoles, a las 16.30 horas se celebrará el II Concurso de Limusín de Castilla y León, a cuya conclusión se entregarán los premios a los mejores.
La programación del jueves 30 incluirá el X Concurso de Charolés de Castilla y León (10.30 horas), la Subasta Nacional de hembras de raza avileña-negra ibérica (12.00 horas) y la Subasta Nacional de machos de raza charolesa (12.30 horas). A la misma hora que se desarrollará esta segunda Subasta, se ofrecerá la habitual degustación gastronómica de carne de morucha por gentileza de Cobadu, la Asociación Nacional de Raza Morucha y el Restaurante La Bodega.
A las 13.30 horas se entregarán los galardones del resto de razas de bovino, siendo la última cita de la Feria una de sus más relevantes: la celebración en el salón de plenos de la Casa Consistorial de la Mesa de Porcino Ibérico y Blanco de la Lonja Agropecuaria de Salamanca en la que se fijará la 1ª cotización de la temporada del cerdo ibérico de bellota. A continuación, también se desarrollará en el salón de plenos la Mesa de Despiece del ibérico.