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La Cecina de León, uno de los manjares más demandados de Castilla y León
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TIERRA DE SABOR

La Cecina de León, uno de los manjares más demandados de Castilla y León

Actualizado 20/10/2023 10:52

Dispone de un alto nivel de proteínas, sin azúcares, fuente de minerales como hierro, fósforo y zinc y un importante aporte de vitamina B12

¿Sabes cuáles son las cualidades de la Cecina de León? Es uno de los manjares más selectos de Castilla y León. Dispone de un alto nivel de proteínas, sin azúcares, fuente de minerales como hierro, fósforo y zinc y un importante aporte de vitamina B12. La cecina de León es bien conocida desde edades muy antiguas entre los campesinos leoneses, castellanos y reyes de la época. Su sabor, aroma y color han hecho eco de su fama a nivel nacional y mundial, haciendo que sea uno de los alimentos tradiciones más representativos de la provincia.

Definimos como cecina, a la carne procedente del despiece de cuartos traseros de vacuno, mayormente de razas autóctonas de Castilla y León. Su curación oscila entre 12 y 24 meses y es combinado con un ligero ahumado con madera de Roble o Encina. Dicho proceso confiere al producto de unas características especiales.

El Consejo Regulador

El Consejo Regulador es un organismo dependiente de la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, con carácter de órgano desconcentrado con atribuciones decisorias. Su principal misión es velar por el cumplimiento del Reglamento.

El Reglamento de la IGP Cecina de León se aprobó por una Orden el 12 de Julio de 1.994, garantizando de esta manera la calidad del producto.

El Consejo Regulador certifica las piezas utilizadas en la elaboración de la Cecina de León, haciendo que cumplan los requisitos exigidos en el Reglamento.

El Consejo Regulador realiza también labores de promoción, asistencia a certámenes feriales, congresos, jornadas, actividades de control de calidad, gestión de subvenciones y actualización en materia de normativa sanitaria.

Si quieres conocer más sobre la Cecina de León, descubrir recetas, etc, visita la web www.cecinadeleon.org