Martes, 21 de mayo de 2024
La España de Laura Ester Ramos se mete en la final del Mundial y saca billete para los JJOO de París
WATERPOLO | MUNDIAL

Actualizado 27/07/2023 15:23

Lucharán por el oro frente a la selección con la que cayeron en el primer partido, Países Bajos

La Selección Española Femenina de Waterpolo de la que forma parte Laura Ester Ramos, descendiente de Peñaparda, se ha metido por 4ª ocasión en la historia, todas ellas en los últimos 10 años (las anteriores fueron en 2013, 2017 y 2019), en la gran final del Mundial que se está disputando en Fukuoka (Japón), que esta vez tiene premio adicional: la clasificación para los Juegos Olímpicos que se celebrarán en París en el verano de 2024.

España superó en la ronda de semifinales -disputada en la mañana del miércoles (hora española)- a Australia, firmando un fulgurante arranque de partido que les llevó a ponerse 1-4 y a finalizar el primer cuarto con un 2-5 a su favor en el marcador. En el segundo, apretó Australia, que redujo la ventaja a 2 goles (3-5), oscilando a partir de entonces la diferencia entre 2-3 tantos hasta finalizar el cuarto con 6-8.

Tras el descanso, las españolas apretaron el acelerador, disparándose hasta el 6-10, aunque Australia cerró el parcial con otros dos goles, para el 8-10. Ya en el último cuarto, España amplió un poco las diferencias, que recortó de nuevo Australia (9-11). Rozando el último minuto, la Selección Española logró el gol de la tranquilidad, al que siguió un último tanto de las australianas para el definitivo 10-12.

El rival de España en la gran final será Países Bajos, la selección con la que comenzaron el Mundial perdiendo por la mínima. La hora de la ‘revancha’ está fijada para las 11.00 horas del viernes (hora española). Hay que recordar que España ha ganado en una ocasión el oro mundial, en 2013, teniéndose que conformar con la plata en 2017 y 2019 frente a la todopoderosa Estados Unidos. Con las yankees fuera de juego (cayeron en cuartos), la final del viernes es una gran ocasión para volver a conquistar el oro 10 años después.

La clasificación para la final del Mundial tiene un premio añadido para la Selección Española (y también para Países Bajos): el billete para los Juegos Olímpicos de París del próximo verano, que recibieron de forma simbólica al acabar la semifinal. Esta es la 4ª clasificación olímpica consecutiva de las españolas (el waterpolo femenino lleva siendo olímpico desde Sydney’2000), siempre con Laura Ester Ramos formando parte de la Selección.