Por la mañana, expertos en la cata de vinos analizaron 15 muestras de distintos tipos y por la tarde 16 bodegas promocionaron sus caldos en un acto con la presencia de distintas autoridades
Días atrás, técnicos especialistas del sector se daban cita en Salamanca para calificar la cosecha 2022 de la Denominación de Origen Arribes, evento que se desarrollaría en el Hotel Hospes Palacio de San Esteban.
Directores técnicos de las diferentes Denominaciones de Origen de la región, el Presidente nacional de los Sumilleres de España, así como sus representantes de las Asociaciones de Salamanca y Zamora, técnicos de la Estación Enológica de Castilla y León, representantes de la Asociación Cata Añada de Salamanca, así como enólogos de las bodegas inscritas en la D.O. Arribes, cataban, analizaban y valoraban 15 muestras de los diferentes tipos de vino, concretamente 3 blancos jóvenes, 8 tintos jóvenes y 4 tintos en diferentes tiempos en barrica de las variedades malvasía y puesta en cruz para los blancos, y juan garcía, tempranillo, bruñal, mandón, mencía y syrah para los tintos.
Cabe destacar que en la campaña 2022, con 23 bodegas inscritas y 189 socios viticultores en el Consejo Regulador, había en producción 294 has de superficie de viñedo que sumaron 978.976 kg. que a su vez fueron recolectados desde el 30 de agosto al 9 de octubre.
Para finalizar la mañana, los invitados al acto disfrutaron de un almuerzo en el Restaurante El Monje, del propio hotel.
Por la tarde, 16 bodegas inscritas en la Denominación de Origen Arribes: Viña Romana, Marqués de la Concordia, La Setera, Quinta las Velas, Peños Martín Marcos, Pastrana, El Hato y el Garabato, Frontío, Pardal y Punto, Francisco Rodríguez Garrote, Pascual Fernández- Frontera Natural, Bendita Dinámica, Valperdíz, Principia Naturalis, Quinta de Mil y Arribes del Duero Sociedad Cooperativa se dieron cita en terraza del hotel para mostrar y dar a conocer a profesionales del sector hostelero sus elaboraciones. Durante el coctel, amenizado por el dúo musical ‘Deja Vu’, los invitados pudieron disfrutar de la excelente gastronomía del establecimiento. Al acto acompañaron la directora general de Producción Agrícola y Ganadera, María Teresa Rodríguez Vidal, el director de Comunicación de la Junta de Castilla y León, Julio López Revuelta; el delegado territorial de la Junta en Salamanca, Eloy Ruiz Marcos; y el jefe del Servicio Territorial de Agricultura y Ganadería en Salamanca, Javier García Presa, entre otras autoridades.
Para terminar esta jornada en torno al vino de Arribes, el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Arribes, Thyge Jensen, puso en valor la profesionalidad de los catadores participantes a lo largo de la mañana, así como la identidad y percepción positiva de los vinos catados, terminando con un mensaje apoyando a bodegueros y viticultores de la D.O. Arribes animándolos a seguir ; convencido de que con el territorio y las variedades que tenemos, podemos continuar elaborando vinos de gran calidad; y por supuesto agradeciendo al sector hostelero de Salamanca su participación al acto de presentación de los vinos de la Denominación de Origen Arribes a lo largo de la tarde.
Como broche de oro, la directora de Producción Agrícola y Ganadera, María Teresa Rodríguez Vidal, comunicó el resultado oficial de la Calificación de Añada 2022 obtenida siendo valorada esta como ‘Muy Buena’.