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Los cambios en la agricultura ecológica en España, por el especialista Ángel Arcéiz Sánchez
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Agricultura sostenible

Los cambios en la agricultura ecológica en España, por el especialista Ángel Arcéiz Sánchez

Actualizado 04/03/2023 08:47
Adrián Martín

El aumento de la demanda de productos derivados de la agricultura ecológica se relata a la búsqueda de los consumidores de productos de calidad con una producción que se asemeje a sus valores personales

“La agricultura y ganadería siempre han sido sectores necesarios a nivel nacional e internacional, como productores para abastecer a diferentes países del mundo”, explica el especialista del sector Ángel Arcéiz Sánchez. Esta industria posee un gran potencial a futuro, manteniendo el compromiso con el planeta sin descuidar la calidad del producto.

Según Arcéiz Sánchez, la agricultura ecológica es una combinación de las prácticas medioambientales optimizadas con un alto nivel de biodiversidad y conservación de recursos naturales. De la misma forma, se ha puesto mayor atención en el equilibrio entre preservar el bienestar del animal y responder a los niveles de demanda de los consumidores.

España es uno de los cuatro países europeos con mayor superficie agrícola cultivada. Enfrentados al reto de la modernización de la investigación y las tecnologías, se ha demostrado que la agricultura ecológica es una medida útil hacia el futuro.

“España debe mantener el equilibrio entre producir de una forma que proteja a las personas y respeten al medio ambiente”, añade Ángel Arcéiz Sánchez. Los sistemas de producción ecológicos implementados responden a las demandas de un mercado específico de consumidores, mientras que contribuyen con los bienes públicos a la protección medioambiental, el desarrollo de las zonas más rurales y el bienestar de los animales.

Dentro de una de las más recientes medidas implementadas, destaca Arcéiz Sánchez, se han asegurado las garantías y homogenización de las existencias para aumentar su cantidad mientras se facilita la inclusión de explotaciones de bajo nivel.

El aumento de la demanda de productos derivados de la agricultura ecológica se relata a la búsqueda de los consumidores de productos de calidad con una producción que se asemeje a sus valores personales. “Muchas personas quieren saber que los productos que llevan a su casa siguen sus propios valores y que fueron procesados con gran cuidado”, añade el especialista.

¿Cómo ha aumentado el mercado de productos ecológicos español?

La agricultura ecológica ha tenido un crecimiento exponencial en recientes años, cubriendo más de la mitad del territorio nacional. Especialmente en Europa, cuyo mercado actualmente es el segundo más importante por detrás de Estados Unidos. Según Arcéiz Sánchez, esta tendencia junto con las políticas de comercio ecológico ha impulsado a agricultores más pequeños a unirse a esta rama de la industria.

No obstante, es importante recordar el impacto que tuvo la situación pandémica sobre este tipo de agricultura. Durante los primeros meses de la pandemia, el mercado se mantuvo de forma decreciente en varios países europeos. No obstante, en 2020 se vio más marcado el desacelerado crecimiento de la demanda de alimentos ecológicos correspondía a las fluctuaciones de la inflación.

La subida de precios obligó a muchos hogares españoles a regular sus gastos de alimentos. Sin embargo, se espera observar cómo la producción agrícola ecológica dentro del territorio español responderá este nuevo año a la recuperación progresiva del mercado. Ángel Arcéiz concluye: “todos debemos buscar soluciones en conjunto, agricultores y gobierno, para que esta situación se vuelva favorable. Y así, que productores y consumidores no se vean afectados por este tipo de situaciones”.