La asociación enológica Cata Añada se reunió para realizar una de sus catas ciegas, en esta ocasión con Jorge de Luis como director de cata
En el restaurante Hispania 20, de la mano de Jorge de Luis, la asociación Enológica Cata Añada trae este sábado otra de sus catas ciegas. La que nos ocupa hoy es:
FAGUS 2019 de COTO DE HAYAS, GARNACHA - D.O. Campo de Borja”
Fagus 2019 está elaborado a partir de una selección de garnacha* de diferentes pagos, procedentes de las últimas tres añadas: 2018, 2019 y 2020. Los viñedos de Fagus tienen ente 40 y 50 años de edad, con una producción menor a un kilogramo por cepa. La vendimia se realiza a partir de la primera semana de octubre y su elaboración es tradicional, con un fermentando a 28º C con control de temperatura. Se lleva a cabo una maceración con los hollejos a lo largo de dos semanas. Tras la fermentación alcohólica se controla el desarrollo de la fermentación maloláctica en barrica de roble francés. Una vez finalizada la fermentación maloláctica, se procede al trasiego y encubado de nuevo, en barrica nueva de roble francés en contacto con sus propias lías. Tras dicha crianza se realiza la selección de las mejores barricas, el Coupage* de las mismas y se procede a su embotellado.
LA BODEGA:
Aunque Bodegas Aragonesas se fundó en 1984, el auténtico inicio del cultivo de la vid y en particular de la Garnacha, se remonta al año 1145 y es atribuido a los monjes cistercienses del Monasterio de Veruela, situado a escasa distancia de Fuendejalón y Magallón.
Sus antepasados recogieron ese valioso e histórico legado y las sucesivas generaciones lo fueron enriqueciendo hasta alcanzar los niveles elevados de prestigio que hoy posee.
LA D.O. CAMPO DE BORJA
El patrimonio vitícola de la D.O. Campo de Borja es muy rico en cuanto a “garnachas”; los viñedos más antiguos de la D.O. datan de 1145 y de las 3.306 hectáreas de garnacha, más de 2.000 tienen edades comprendidas entre 30 y 50 años. Sus producciones son bajas, pero inmensamente apreciadas enológicamente, por la complejidad estructural y aromática que proporcionan a los vinos.
Toda esta diversidad de microclimas y suelos enriquece los matices del impresionante patrimonio vitícola de las “garnachas” y permite que denominar a CAMPO DE BORJA, EL IMPERIO DE LA GARNACHA
LA CATA CIEGA:
ASPECTO: Capa alta, color cereza madura, limpio, brillante y bonita lagrima.
NARIZ: Potente con intensas notas de torrefactos y balsámicos.
SABOR: Equilibrado, expresivo, con el alcohol muy bien integrado y final sedoso.
RELACION CALIDAD/PRECIO: MUY BUENO/ 21,00 EUROS
PUNTUACION: 92
00-60 DEFECTUOSO
61-70: REGULAR
71-80: CORRECTO.
81-85: BUENO.
86-90: MUY BUENO.
91-95: EXCELENTE.
96-100: EXTRAORDINARIO.
VARIEDAD: 100% Garnacha
MARIDAJE: Carnes rojas, quesos azules y pescados a la parrilla.
ALCOHOL: 14,5 % Vol.
BOTELLA: Bordelesa.
TEMPERATURA DE SERVICIO: entre 15-17º
La garnacha*
La garnacha (en francés grenache) es un tipo de uva sobre cuyo origen siempre ha habido incertidumbre. Hasta hace pocos años, se consideraba de origen española, pero estudios recientes han demostrado su existencia en Cerdeña desde hace 3200 años. Es una de las uvas de vino tinto más ampliamente plantadas del mundo.? Se habla simplemente de la garnacha para referirse a la tinta o noir, aunque ésta tiene una serie de parientes que también cuentan con una gran difusión, destacando la garnacha blanca, la garnacha peluda y la garnacha tintorera.
La garnacha madura tarde, por lo que necesita condiciones secas y cálidas como las que pueden encontrarse en España. También crece en Cerdeña, en el sur de Francia, en Australia y en el valle de San Joaquín de California.
Es generalmente picante, con un sabor suave en el paladar, y produce vinos con una graduación alcohólica relativamente alta, pero se necesita controlar los rendimientos de los viñedos para obtener los mejores resultados.
Los perfiles característicos de la garnacha incluyen sabores a frutas rojas (frambuesa y fresa) con una nota sutil a pimienta blanca. Los vinos de garnacha son altamente propensos a la oxidación, incluso con ejemplares jóvenes que tienen potencial para mostrar una coloración parda, que se puede notar en el ribete de la copa cuando se inclina para valorar el vino. Con la edad, los vinos de garnacha tienden a asumir más sabores a cuero y alquitrán. Los vinos elaborados con garnacha tienden a una carencia de acidez, taninos y color, y a menudo se mezcla con otras variedades como Syrah, cariñena, tempranillo.
Coupage*
El Coupage es un término de origen francés que se emplea para denominar a la técnica de mezclar distintas variedades de uva o distintos tipos de vinos ya fermentados, como parte del proceso de elaboración de algunos vinos.
DIRECTOR DE CATA: Jorge de Luis.
FOTOGRAFIA Y EDICCION: Javier Bragado.