Martes, 24 de diciembre de 2024
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Arranca la vendimia en la DOP Sierra de Salamanca marcada por la falta de lluvia
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AÑO EXTREMADAMENTE SECO

Arranca la vendimia en la DOP Sierra de Salamanca marcada por la falta de lluvia

Actualizado 25/08/2022 10:27

Nuevo director técnico y tres bodegas más se inscriben a la Denominación de Origen que prevé una producción de 250.000 kilos de uva

Este jueves comienza la vendimia en la DOP Sierra Salamanca, con una previsión de producción de 250.000 kg de uva en las 115 hectáreas adscritas, con 100 viticultores y 14 bodegas amparadas, tres más que en la anterior campaña.

El año 2022 está siendo un año extremadamente seco, frente a los 1.000 litros por metro cuadrado de lluvia que se registran normalmente, este año hasta la fecha han caído alrededor de 400 litros de agua.

Debido a la gran variedad de orientaciones y altitudes de nuestros viñedos, no todos los viticultores y bodegueros empiezan hoy. La primera en hacerlo es Perahigos (Miranda del Castañar), en la parcela Valdeloso.

La vendimia se irá generalizando en los próximos días. Está previsto que las siguientes sean Cámbrico y Viñas Serranas, una de las últimas incorporaciones a la DOP Sierra de Salamanca.

El nuevo Director Técnico de la Denominación de Origen, Miguel Muela Notivol, explica que “la falta de precipitaciones durante la primavera e inicio de verano, sin embargo, ha favorecido la no aparición de enfermedades y una calidad de uva excepcional.”

Tres nuevas bodegas inscritas

Como novedad, en la presente campaña se inscriben tres nuevas bodegas: Viñas Serranas, situada en Cepeda; Vínculo Serrano, en San Esteban de la Sierra y Rabilargo, en Miranda del Castañar, lo que hacen un total de 14 adscritas a la DOP Sierra de Salamanca. Esto ratifica el creciente interés mostrado hacia la zona, hacia la uva rufete, así como el potencial de esta pequeña región vitivinícola.

Nuevo director técnico

Miguel Muela Notivol se estrena como director técnico de la Denominación de Origen Sierra de Salamanca, dando relevo a Miquel Udina, quien seguirá presente en la zona.

Muela es originario de Burgos, con formación en Ingeniería Agroalimentaria y especializado en enología y viticultura. Cuenta con experiencia en bodegas de Ribera del Duero, Rueda y Getaria.