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Un Cappuccino elaborado con setas, nueva creación que trae un nuevo premio a un restaurante bejarano
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Un Cappuccino elaborado con setas, nueva creación que trae un nuevo premio a un restaurante bejarano

BéJAR
Actualizado 14/12/2021
David Sánchez

Hemos charlado con Antonio Barragán, de Restaurante La Plata, tras conseguir el segundo galardón en un concurso de cocina micológica

El pasado 1 de diciembre de 2021, en la Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca, se entregaron los premios del Concurso Micogastronómico de Salamanca y provincia 2021. Tras la final realizada el día 18 de noviembre de 2021, en la Escuela Municipal de Hostelería del Ayuntamiento de Santa Marta de Tormes, ante un jurado de expertos y tras un proceso de selección sin identificación del establecimiento participante y en base a criterios de presentación, olor, sabor, textura y originalidad se determinó que el segundo premio del Concurso Mico-gastronómico de Salamanca 2021 fuera para el Restaurante La Plata de Béjar con su pincho "Cappuccino de setas y su petit four".

Este periódico ha charlado con el propietario y restaurador Antonio Barragán que nos ha detallado que este premio es "un reconocimiento más que sumar y que en esta modalidad de las setas demuestra que la dominamos, siempre estamos en la final y lo más importantes que esto nos permite llevar el nombre de Béjar por todos los sitios con la repercusión en medios y redes sociales" explica con alegría.

Para Barragán este año tiene un condicionante especial, "porque ha sido un otoño muy seco, el mízcalo llegó ponto y salió una gran producción pero que ha durado poco por las circunstancias del clima y nos ha limitado la variedad de setas con la que trabajar y eso nos ha impedido innovar un poco más". Eso ha motivado que las tradicionales jornadas micológicas que organiza el Restaurante La Plata hayan sido más cortas que en otras ediciones "y ha sido una pena".

En cuanto al concurso el representante bejarano ha presentado un café cappuccino "con el café aromatizado con trompeta de los muertos, mezclando esta variedad con café natural y después la espuma se ha realizado con Boletus" detalla Antonio Barragán que lamenta que durante el traslado del plato el bombón realizado con setas que acompañaba al café "no llegó en sus condiciones ideales."

La innovación y seguir mejorando en las elaboraciones con setas es una marca de calidad característica del Restaurante La Plata a pesar de que, como explica Antonio Barragán "a veces piensas una carta muy elaborada con diferentes tipos y te tocan temporadas como la de este año que te hacen posponer algunas ideas" concluye el restaurador bejarano, quien ya pone su mente en próximas creaciones.

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