Las primeras serán en la Cámara de Comercio y en el certamen colaboran hosteleros de la ciudad charra
Los próximos días 14 y 15 de septiembre, en las dependencia de la Cámara de Comercio se celebrarán dos jornadas gastronómicas de difusión de las bondades del vacuno de lidia, sector estratégico en nuestra provincia y que se ha visto muy fuertemente afectado durante la pandemia.
La entidad cameral ha querido crear unas jornadas pioneras en nuestro país para que se difunda la carne de toro de lidia como un alimento sostenible y de una calidad excepcional.
Para ello, tras las charlas debate con ponentes del primer nivel y junto a la Federación de Asociaciones de Raza Autóctona de Lidia (Fedelidia) habrá una degustación de platos de carne de lidia realizadas por Óscar Calleja y José Luis Valencia.
La carne de toro bravo es, según los expertos consultados, "la más natural del mercado". Es un sistema de crianza respetuoso con el medio ambiente en el que los animales son alimentados con las mejores materias primas. El hecho de que los astados se críen en libertad, siendo alimentados con la intención de que sean fuertes y muestren su bravura en la plaza, hace que la carne de toro de lidia sea de calidad.
En palabras de Benjamín Crespo, presidente de la Cámara, destacaba "la promoción y difusión de la carne de toro, entre otras cosas, por su indiscutible valor nutricional y por el peso económico en nuestra provincia".
Por su parte, Jose? Vicente Marti?n Galeano, Presidente de la Confederacio?n de Empresarios de Salamanca CES y Presidente de la Comisio?n Taurina de la Ca?mara afirmaba su interés por "apoyar el valor diferencial que tiene el toro de lidia en torno a la dehesa salmantina como motor social, econo?mico, medioambiental y de creacio?n de puestos de empleo en la provincia".
"Salamanca vive el mejor momento gastronómico de su historia. Estas jornadas servirán para potenciar nuestra carne de toro de la dehesa salmantina y la gastronomía salmantina" ha declarado Fernando Castaño, concejal de Turismo del Ayuntamiento de Salamanca.
Gema Marcos, directora de la cadena alimentaria, manifestaba que "la carne de Lidia es totalmente ecológica, es de primerísima calidad y muy saludable, y debemos cambiar esa mentalidad de que el consumo de esta carne es durante las ferias de las ciudades donde hay feria taurina, porque no es así, se consume durante todo el año".
Finalmente, la vicepresidenta de FEDELIDIA, María Jesús Gualda, apuntaba que "el toro se cría en un ambiente muy especial, recibiendo cuidados tanto de nutrición como sanitarios, que hacen que la carne de toro de lidia sea única en el mundo".
El presidente de la Asociación de Hostelería, Álvaro Juanes, ha explicado en que va a consistir el primer concurso de tapa del toro de lidia y cómo participar para que los hosteleros puedan inscribirse.
Esta es la programación, al completo:
DÍA: 14 DE SEPTIEMBRE.
HORA: 10:30 H.
PRIMERA JORNADA: "DE CASTA BRAVA".
10:30 h. Bienvenida del representante de la Cámara de Comercio.
10:32 h. Inicio de la mesa redonda.
Participantes: Técnico 'Tierra de Sabor', Miguel Sánchez (carnicería), María Jesús Gualda (Fedelidia), Rocío Parra (En la Parra).
Temática: El tratamiento del producto para el consumo de la carne de toro.
Modera: Representante de Cámara.
Duración mesa redonda: 45 minutos-1 hora.
? 5 ? 7 minutos de exposición cada uno.
? Comienzo del debate.
11:30 horas. Finalización.
11:30 horas. Degustación:
? Óscar Calleja. Presentación propia + restaurante. Terminación de uno de las tapas.
? Presentación de la Bodega Perahigos.
? Degustación.
12:15 H. FINALIZACIÓN DEL DÍA.
Jornada Gastronómica "Querencia"
DÍA: 15 DE SEPTIEMBRE.
HORA: 10:30 H.
SEGUNDA JORNADA: "QUERENCIA"
10:30 h. Bienvenida del representante de la Cámara de Comercio.
10:32 h. Inicio de la mesa redonda.
Participantes: Gema Marcos (DG de Cadena Alimentaria), Juan Villalón (Fedelidia), Juan José García (Investigación/importancia en la innovación-frecuencia cardiaca) (Estación Tecnológica de la Carne), José Antonio Zúñiga (Veterinario).
Temática: El tratamiento del producto para el consumo de la carne de toro.
11:30 horas. Finalización.
11:30 horas. Degustación.
? José Luis Valencia. Presentación propia + restaurante. Terminación de uno de las tapas.
? Presentación de la Bodega Perahigos.
? Degustación.
12:15 H. FINALIZACIÓN DEL DÍA.
CONCURSO DE TAPA DE TORO.
DÍA: 16 al 23 DE SEPTIEMBRE
HORA: 10:00 HORAS.
CONCURSO DE TAPA DE TORO.
Los participantes realizarán la tapa presentada ante el jurado nombrando un ganador en las siguientes categorías:
? Taurochef 2021.
? Mejor tapa tradicional 2021.
Para inscripciones y más información: [email protected]
Adjuntamos la programación de las jornadas.
Fotos de Vanesa Martins