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Los agricultores de Villoria piden por la cosecha y la salud
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Entrevista a Pedro Moro Chamoso, presidente de la asociación de agricultores

Los agricultores de Villoria piden por la cosecha y la salud

Actualizado 15/05/2021
Jorge Holguera

En el término municipal se cultivan sobre todo patatas y maíz con buenas producciones cuya rentabilidad está condicionada por los precios que impone el mercado

Hoy 15 de mayo, por ser San Isidro Labrador, los agricultores rinden culto a su patrón y celebran esta fecha principalmente compartiendo esta fecha con compañeros de profesión. Este es el caso del agricultor de Villoria Pedro Moro Chamoso, presidente de la asociación de agricultores y ganaderos de Villoria, al que entrevistamos aprovechando esta fecha subrayada en el calendario de agricultores y ganaderos.

¿Cómo han celebrado hoy San Isidro en Villoria?

No como otros años. Hemos acortado a cuenta de la pandemia.

¿Cómo suelen celebrar San Isidro en un año sin pandemia?

Trabajamos hasta las once, nos duchamos , vamos a misa, seguidamente la procesión y hacemos un convite para todo el que quiera ir del pueblo.

¿Qué le piden al Santo?

Le pedimos por la cosecha y salud. Luego ya todo depende de los precios y otras cuestiones.

¿Están satisfechos con el año?

De momento va bien.

¿Cuántos agricultores y ganaderos hay en Villoria?

Censados son 60.

¿Qué se cultiva y qué animales se crían aquí?

Hay vacas de ordeño,chotos y cerdos. Luego se siembra maíz, remolacha, patatas, trigos, cebadas y centenos.

¿La mayoría son regadíos?

Si porque toda esta zona es de regadío.

¿Cómo está el campo ahora?

En esta zona no obtenemos malas producciones pero los precios son los que nos condicionan.

¿Qué se puede ver ahora en los campos de Villoria?

El maíz y luego las patatas, las hay naciendo, un poco más grandes, al término de nacer. Nosotros por ejemplo hasta final de agosto no empezamos a sacar, luego la campaña de recolección se concentra en septiembre y octubre.