Por la tarde, después de la bendición de los animales, se iba al campo a asar el chorizo
Cada 17 de enero se celebra en Candelario, como en casi todos los lugares de España, el día de San Antón, patrón de los animales, en Candelario denominado el "Día del Chorizo".
La bendición de los animales se producía en Las Eras, y por la tarde se iba al campo a asar el chorizo en las hogueras, previamente envuelto en papel de periódico mojado, cuando aún no existía el papel de aluminio. Una fiesta muy tradicional; los niños esperaban muy entusiasmados que llegará el día.
Las personas más mayores aún recordarán que en esta jornada se caminaba a la finca de la Mata Peña (por la carretera de Navacarros), y los que no son tan mayores acudían a las eras o al molino.
En estos tiempos quedan aún ecos de aquella tradición.
Dos simpáticas fotografías antiguas del día del "Chorizo en Candelario" (con la damajuana incluida).
FUENTE
Candelario No sabías que.
PRIMERA.- Del Baúl de Julián Martín Sánchez.
SEGUNDA.- Del Baúl de Julio Sánchez "el fotógrafo"