La final tendrá lugar en 2021 durante el III Foro Internacional del Ibérico y el triunfador se alzará con un premio de 5.000 euros
El concejal de Turismo del Ayuntamiento de Salamanca, Fernando Castaño, y el secretario general de la Cámara de Comercio e Industria, Emilio Checa, han entregado este mediodía los diplomas a los cocineros Paula Gutiérrez, Bruno Pena, Ferrán Pols y Cristian Santiago, que pasarán a la final del II Concurso de Cocina Internacional con Ibérico, donde el primer premio está dotado con 5.000 euros y el segundo con 2.000 euros.
Paula Gutiérrez, salmantina, lo hizo con un plato de castañeta ibérico limeña; Bruno Pena, con uno de canelón de carrillera con puré de patata; Ferrán Pols, con presa humana y Cristian Santiago, con canelones de calabaza, infusión de huesos y migas de torrezno. El resto de participantes eran Marcelo Salaris, con un plato de fideúa con presa; Olga Anikina, con uno de ibérico con naranja y calabaza; Alberto Nevado, con uno de falso sashimi de presa de ibérico en dos texturas con ali-oli de ajo negro y Doménico Demoro, con un desamisú.
Los diez candidatos han elaborado sus platos desde primeras horas de la mañana en el Centro de Innovación Gastronómica 'Casa de la Tierra', de la Cámara de Comercio e Industria de Salamanca, para presentarlos después ante el jurado compuesto Miguel Ángel de la Cruz, propietario del restaurante 'La Botica' de Matapozuelo (Valladolid) y con una estrella 'Michelin'; José Carlos Capel, crítico gastronómico de 'El País'; Eva Sánchez, directora de comunicación de 'Ibéricos Fisan'; Rocío Parra, propietaria del Restaurante 'En La Parra', de Salamanca; y Javier Gallego, periodista Informativos 'Antena-3'.