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Dehesa Grande acoge este miércoles en Vitigudino el encuentro anual 2020 del Mercado de Origen...
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Asistirá la directora general de la Cadena Alimentaria, Genma Marcos

Dehesa Grande acoge este miércoles en Vitigudino el encuentro anual 2020 del Mercado de Origen...

Actualizado 18/02/2020
Redacción

Se visitará una explotación ganadera y el centro de tipificación de pasteros y cebadero en Peralejos de Abajo, y se procederá a la entrega de los premios pronosvac'19 en el acto de clausura

Dehesa Grande, cooperativa salmantina referente en el sector de vacuno de carne, acogerá mañana miércoles en Vitigudino el encuentro anual del Mercado de Origen Nacional de vacuno de Carne (MONVAC)

El Mercado de Origen Nacional de vacuno de Carne es una iniciativa impulsada por Mercolleida, Mercamurcia y Mercabarna, como uno de los operadores de la zona centro de España. Además, cuenta con la colaboración de algunos operadores de la zona centro de España.

Lleida es el centro de una zona que situada entre Navarra, Aragón y Cataluña y se configura como el polo de mayor producción ganadera a nivel nacional. En esta zona se produce el 50% del porcino español, el 40% del ganado vacuno de cebo para carne y el 20% del ganado ovino de todo el Estado.

Junto con los operadores del matadero de Mercabarna, Mercolleida forma parte de la Junta Nacional de Precios del Ganado Vacuno, que sirve de referencia para el mercado nacional. Desde 2016, Dehesa Grande forma parte de uno de los centros más importantes de España.

Encuentro

La jornada, que contará con la asistencia de la directora general de la Cadena Alimentaria de la Junta de Castilla y León, Gemma Marcos, arrancará con la visita a la explotación de vacas nodrizas de Cuatroge en Gomeciego y al Centro de Tipificación de terneros pasteros y al Cebadero, ambas instalaciones de Dehesa Grande ubicadas en Peralejos de Abajo.

Una vez finalizadas, comenzará la reunión del Encuentro Anual MonVac en el Aula de Dehesa Grande donde se analizará el funcionamento de MonVac y se solicitará la entrada de nuevos miembros. El acto se cerrará con la intervención del director del Mercado MonVac, Oscar Forradellas.

Sobre las 12:00 horas se celebrará la sesión semanal del mercado MonVac. La cotización del MonVac, que se utiliza como precio de referencia en un gran número de operaciones a lo largo de todo el territorio español, contribuye al establecimiento de relaciones comerciales de largo plazo entre productores y compradores.

Para clausurar la jornada, se entregarán los Premios PronosVac'19, que destacan el trabajo de los mejores analistas de las seis categorías del ganado vacuno de carne: Ganado Frisón, Ternera de Barcelona, Ternera Menor, Ternera Estándar, Macho Menor y Macho Estándar.

Un año más, Mercolleida, Mercabarna y Mercamurcia premian a los mejores analistas del mercado vacuno español del año 2019, representados en la mesa del MonVac -Mercado en Origen Nacional del Vacuno de Carne.

En la mesa del MonVac, que tiene lugar todos los miércoles en las instalaciones de Mercolleida, es donde los operadores emiten un pronóstico previo e individual del resultado que creen que tendrá la misma. Los que a lo largo del año en curso han tenido más aciertos son los que serán premiados en esta edición.

Dehesa Grande

Desde el año 2000 Dehesa Grande S. Coop aglutina a través de sus más de 650 socios, superando más de 30.000 vacas nodrizas, la mayor parte de la cabaña reproductora son F2 descendiente de la raza autóctona, 65.000 ovejas y 500 reproductoras ibéricas.

Los socios de Dehesa Grande pertenecen a siete cooperativas de primer grado de la provincia de Salamanca: Consorcio de Promoción del Ovino, Fuentevacuna S. Coop., Ganavaex S. Coop., Campo Vacuno, Carne Natural de Ledesma, Vacuno Béjar S. Coop y Ganaderos de Morucha S. Coop .

Como entidad asociativa prioritaria desde 2017, entre sus servicios destacan la certificación de explotaciones que garantiza a los clientes una carne de calidad. El asesoramiento veterinario, con técnicos especialistas que atienden cualquier problema sanitario o enfermedad que pueda surgir en las explotaciones, y el asesoramiento técnico.

Asimismo, la comercialización de ganado y la formulación y nutrición animal.

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