La asociación enológica Cata Añada realiza una nueva cata ciega con Arturo de la Torre como director, en esta ocasión con un vino de la DO Arribes que presenta una relación calidad-precio 'muy buena'
Nuevamente, la asociación Enológica Cata Añada nos presenta una de sus catas, hoy de la mano de Arturo de la Torre como director. En esta ocasión se trata de un vino de la DO Arribes, concretamente elaborado en Aldeadávila de la Ribera, salmantino de principio a fin.
La Asociación Cata Añada nos trae de nuevo un vino salmantino, concretamente de la DO Arribes. En esta ocasión se trata del Arribes de Vettonia 2017, de la variedad Juan García y elaborado por la Bodega Arribes del Duero de Aldeadávila de la Ribera.
La Soc. Coop. Arribes del Duero fue una de las principales impulsoras de la DO Arribes desde su nacimiento a principios de la década de los 90 del siglo XX. Desde entonces ha ido afianzando los viñedos de esta zona de Las Arribes e innovando con la elaboración de caldos de varietales autóctonas, especialmente Juan García y Bruñal. Precisamente, de esta última variedad, es su buque insignia, El Secreto del Vettón, vino de autor con fermentación en barrica.
En esta ocasión, la Bodega Arribes del Duero nos presenta un vino con aroma intenso a tostados que denota la crianza, cuero, fondo empireumático y piruleta, con una muy buena relación calidad-precio y cuya puntuación roza el excelente, pues no en vano ha obtenido 90 puntos.
ARRIBES DE VETTONIA 2017
LA DENOMINACION DE ORIGEN
El 24 de septiembre de 1998, fue otorgado el calificativo "Vino de la Tierra de Arribes del Duero". Esta Asociación, tras años de esfuerzo, unificaba así dos zonas de tradición vitivinícola localizadas entre Zamora y Salamanca, y vinculadas geográficamente por el recorrido fluvial del Duero. El 27 de julio de 2007 se obtiene la Denominación de Origen Arribes.
LA CATA
RELACION CALIDAD/PRECIO: 4,50 EUROS/ MUY BUENO
PUNTUACION:90
00-60 DEFECTUOSO
61-70: REGULAR
71-80: CORRECTO.
81-85: BUENO.
86-90: MUY BUENO.
91-95: EXCELENTE.
96-100: EXTRAORDINARIO.
VARIEDAD: Juan García*. (Viñedos de más de 100 años de longevidad)
GRADUACION: 13,5º %
CONSUMO: Entre 15-17 ºC
MARIDAJE: Quesos semicurados de Hinojosa, asados, cecina y embutidos.
El VIÑEDO:
Se encuentran situados entre bancales, y paredones, estos permiten "agarrar "la tierra y poderla mantener, en las empinadas laderas. Por esto los suelos son poco profundos con presencia de granitos y pizarras blandas donde se introducen las raíces de las cepas, esto produce un perfecto drenaje, la pizarra acumula la humedad en las épocas de lluvias y la aprovechan las raíces en el verano, soportando sin lluvias incluso en épocas de sequía. También es un regulador térmico, en los inviernos permite conservar el calor durante el día y lo va desprendiendo gradualmente en la noche, atenuando así la bajada de temperaturas y evitando así las heladas.
BREVE HISTORIA
En la gran mayoría de las casas de Las Arribes del Duero disponían de bodegas subterráneas, en las que los viticultores elaboraban sus vinos, después los vendían en la zona, regidos por una "asociación de medidores" desplazándose con animales de carga, como los mulos, burros?. que utilizaban también para las labores del campo.
Después se crearon cooperativas vitivinícolas. En el 1992 se comenzaron las andaduras para crear Arribes del Duero, la idea era unificar todas las bodegas en una con modernas instalaciones, no se consiguió la unión pero el resto sí. Los socios vienen de tradición familiar vitivinícola. Después de muchos años de lucha y en parte gracias a esta bodega se crea la Denominación de Origen Arribes.
Juan García*
Juan García es una variedad de uva vinífera tinta española de la zona de Arribes del Duero de la provincia de Salamanca y de la provincia de Zamora. Aunque Juan García es la denominación más habitual, especialmente en la provincia de Zamora, también se la conoce como malvasía negra en algunos municipios de la zona salmantina y negra en algunos pueblos ribereños portugueses. ?
Se la considera uva autóctona de Arribes del Duero, siendo prácticamente imposible encontrarla fuera de esta zona. Proporciona excelentes vinos jóvenes, crianzas y reservas. También se utiliza como complementaria con otras variedades de uva de Castilla y León y Galicia. Ocupa casi el 65% de los viñedos arribeños, llegando en algunos municipios como Fermoselle o Pereña al 90% de la superficie cultivada.
DIRECCION DE CATA: Arturo de la Torre.
EDICCION Y FOTOGRAFIA: Javier Bragado.