Durante unas semanas y siempre próximas a la Navidad se pueden ver ofreciendo sus deliciosos turrones, preparados como hace siglos atrás, en los soportales de San Antonio
Siguiendo la tradición, y año tras años las turroneras de la Alberca abandonar sus hogares y a sus familias para desplazarse hasta la ciudad, asentando sus puestos desde tiempos ancestrales en los soportales de San Antonio de la Plaza Mayor.
Durante unas semanas y siempre próximas a la Navidad se pueden ver ofreciendo sus deliciosos turrones, preparados como hace siglos atrás, artesanalmente y a base de ingredientes naturales, clara de huevo, miel serrana, azúcar, oblea y frutos secos (almendra o nuez).
Un producto típico de la Alberca y que en estas fechas son muy pocos los salmantinos que se resisten a la tentación de comprar, aunque sea un pedacito.
La Alberca constituye el último enclave que queda en España, aparte de Jijona y Alicante, en la elaboración de forma artesanal de este producto.
Fotografías: Turroneras de la Alberca en los portales de San Antonio.
Fuente: Salamanca en el ayer.