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Salmonelosis y campilobacteriosis suponen más del 80% de las intoxicaciones alimentarias en...
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ENFERMEDADES DE DECLARACIÓN OBLIGATORIA

Salmonelosis y campilobacteriosis suponen más del 80% de las intoxicaciones alimentarias en...

Actualizado 28/08/2019
Redacción

El número de casos de enfermedades de transmisión alimentaria asciende en Salamanca a 1.144 desde 2014, siendo la bacteria de la salmonella la que con más frecuencia está detrás (541 casos)

Salmonella, listeria, campylobacter, bacteria E.Coli? ¿qué tienen en común? Son las responsables de las intoxicaciones alimentarias más frecuentes y que, en ocasiones, acaparan la atención mediática, tal y como está sucediendo este verano con el brote de listeriosis que desde Andalucía ha saltado a comunidades como Castilla y León ?con 15 casos sospechosos en menos de dos semanas, 5 de ellos en Salamanca- y el de salmonelosis ?con más de una veintena de afectados en Salamanca y cuyo origen estaba en una tortilla de patata consumida en un bar-. Este martes permanecían ingresadas 7 personas, con buena evolución y respuesta favorable al tratamiento, por lo que desde el Complejo Hospitalario de Salamanca se espera que en los próximos días sean dados todos de alta.

En el caso de Salamanca, la salmonelosis y la campilobacteriosis, constituyen más del 80% del total de los casos de intoxicación alimentaria. Entre 2014 y 2017, según los datos de la Consejería de Sanidad, Salamanca registró 1.144 casos de salmonelosis (541), campilobacteriosis (397), giardiasis (141), listeriosis (12), yersiniosis (52) y criptosporidiosis (1).

Salmonelosis

La salmonelosis de transmisión alimentaria es una enfermedad mucho más frecuente de lo que pensamos. De hecho, en Castilla y León se notificaron 1.050 casos en el año 2017, frente a las 1.351 del año anterior. Este mismo año, según datos de Sanidad, se notificaron 29 brotes de salmonelosis con un total de 343 afectados. En Salamanca, en 2017 se notificaron 158 casos de intoxicación por salmonella, cifra inferior respecto al año anterior (171 en 2016). Entre 2014 y 2017, el número de casos de salmonelosis en Salamanca asciende a 541.

Listeriosis

Respecto a la listeriosis, durante 2018 fueron 37 los casos (cifra superior al año anterior, con 25 casos). En Salamanca, entre 2014 y 2017, se han notificado 12 casos. Esta enfermedad de transmisión alimentaria está causada por el consumo de alimentos contaminados por la bacteria Listeria monocytogenes.

Campilobacteriosis

Otra de las enfermedades de declaración obligatoria es la campilobacteriosis, con un millar de casos notificados en Castilla y León durante 2017, últimos datos anuales publicados por la Consejería de Sanidad, un 20% más que el año anterior (836 durante 2016 y 817 durante 2015). Del total de casos del último año, 120 se registraron en Salamanca. Entre 2014 y 2017 en Salamanca se notificaron 397 casos.

La campilobacteriosis es una enfermedad diarreica causada por Campylobacter jejuni y Campylobacter coli, microorganismos que se localizan principalmente en el tracto gastrointestinal de las aves y otros animales infectados, en los que no suelen provocar síntomas de enfermedad.

Giardiasis

Por su parte, Salamanca también fue la provincia con más casos de giardiasis notificados durante 2017 (44 casos). En Castilla y León se notificaron un total de 137 casos. La giardiasis es una infección del intestino delgado causada por un microorganismo (Giardia lamblia), y se trasmite al ingerir agua o alimentos contaminados con materia fecal. Entre 2014 y 2017 se notificaron en Salamanca 141 casos.

Criptosporidiasis

Otra enfermedad de transmisión alimentaria poco frecuente es la criptosporidiasis, con 11 casos diagnosticados en Castilla y León, todos ellos en Valladolid (3 de ellos se asociaron a un brote). En Salamanca, entre 2014 y 2017, solo se ha registrado un caso. La criptosporidiosis o infección causada por parásitos (criptosporidios) presentes en agua o alimentos contaminados, y que viajan hasta el intestino delgado para anidar en las paredes, hasta que salen a través de las heces.

Infección por E.Coli

Respecto a la infección por E.Coli, en Castilla y León se registraron 14 casos en 2017, el doble que el año anterior (7 en 2016). En Salamanca no se ha registrado ningún caso desde 2014. La bacteria Escherichia coli está presente fundamentalmente en alimentos frescos, en especial los de origen animal como leche y carne.

Yersiniosis

Mientras, los casos de yersiniosis -enfermedad bacteriana que generalmente afecta el tracto intestinal- ascienden a una media de medio centenar al año (59 en 2017 y 58 en 2016). En Salamanca, desde 2014 se han notificado 52 casos. Esta enfermedad de singular nombre está causada por la bacteria Yersinia, y se puede contraer por consumir alimentos o agua contaminados.

Por su parte, en Castilla y León desde 2015 no se registra ningún caso de botulismo.

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