Se refuerza la información sobre las condiciones a cumplir y una serie de recomendaciones a tener en cuenta para evitar que se repitan sucesos como el ocurrido recientemente en un local junto a la Plaza Mayor
El Ayuntamiento de Salamanca promueve la prevención de incendios en cocinas del sector hostelero para evitar que se repitan sucesos como el ocurrido recientemente en un local junto a la Plaza Mayor. El alcalde de Salamanca, Carlos García Carbayo, y el concejal de Protección Ciudadana, José Fernando Carabias, mantuvieron una reunión con miembros de la junta directiva de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca para, entre otros asuntos, recordar la necesidad de cumplir estrictamente con la normativa a este respecto, por lo cual se comprometieron a elaborar un documento con la información sobre las condiciones a cumplir y una serie de recomendaciones a tener en cuenta.
El documento remitido por el Consistorio, elaborado por el Servicio de Prevención, Extinción de Incendios y Salvamento del Ayuntamiento de Salamanca, recuerda, en primer lugar, que todas las cocinas industriales deben estar equipadas con sistemas de extracción de aire y grasa que permiten regenerar el aire, evitando la intoxicación por vapores y gases contaminantes, y así poder garantizar un ambiente limpio, seguro e higiénico de trabajo. Deben cumplir la norma 'UNE 100165. Climatización. Extracción de humos y ventilación de cocinas', que contempla requerimientos mínimos de materiales, diseño de los conductos de ventilación y condicionantes para una adecuada limpieza, inspección y mantenimiento.
En el documento básico de seguridad también se recuerda que los humos generados en el proceso de elaboración de la comida se quedan estancados y adheridos cuando pasan a través de los filtros y conductos de los sistemas de extracción. Esta grasa acumulada es altamente inflamable, siendo la responsable de la mayoría de los incendios que tienen lugar en las cocinas industriales. Por eso el correcto mantenimiento y limpieza de los elementos permitirá incrementar el rendimiento del sistema de extracción y alargará la vida útil de los equipos, aspectos que supondrán también un ahorro de energía y mantenimiento en el local, además de alargar su vida útil.
La normativa higiénico-sanitaria establece que el interior de los conductos debe estar perfectamente limpio, realizando al menos una limpieza y desinfección integral de forma anual. Sin embargo, es recomendable que cada seis meses se realice la limpieza y mantenimiento de los conductos de ventilación, aberturas, ventiladores industriales, aspiradores híbridos o extractores, así como filtros o rejillas de ventilación.
Requisitos mínimos que marca la normativa vigente
campana debe ser instalado a una altura máxima de dos metros del suelo terminado.