Sábado, 11 de mayo de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
Guijuelo se despide de la matanza hasta el próximo año
X
plaza mayor

Guijuelo se despide de la matanza hasta el próximo año

Actualizado 24/02/2019
Redacción

La última fiesta del mondongo y la jornada final de la Feria Gastronómica de la Matanza sirven de despedida

Las XXXIV Jornadas de la Matanza de Guijuelo llegan a su final hoy con la última Fiesta del Mondongo y la última jornada de la II Feria Gastronómica de la Matanza. En esta ocasión, se contó con varios rostros conocidos como invitados. La periodista Marta Jaumandreu, actuó como Mondonguera de Honor, con la compañía del cocinero, Fran Vicente, que fue nombrado Choricero de Honor, y que contaron con la ayuda de las periodistas, Ana Samboal y Pepa Chacón. Las águedas y los matarifes elaboraron chorizos en la Plaza Mayor, mientras que la carpa municipal acogió el segundo de los talleres infantiles, en esta ocasión el titulado como 'Choriceros'.

El organizador, Jesús Merino, hizo balance de la edición, en la que el buen tiempo ha ayudado a mejorar la asistencia de público, pero que ha deslucido un poco las propias prácticas matanceras: "Es verdad que este calor ha hecho que venga más gente y estamos encantados por ello, pero no es lo ideal para la matanza, en especial para elaborar los chorizos que están expuestos al sol. Pero lo importante es poder seguir con la tradición y la razón de ser de Guijuelo y estamos muy contentos con todas las jornadas, en las que hemos recibido a una gran cantidad de personajes conocidos".

Por su parte, la concejala de Hostelería y Turismo, Sandra Méndez, destacó el buen desarrollo de las actividades y valoró la ampliación de espacio y expositores en la feria: "Estamos muy satisfechos, hay cosas que mejorar, naturalmente, pero los participantes están satisfechos y hemos tenido una buena cantidad de público. En cuanto a la repercusión turística para Guijuelo, hemos tenido una gran repercusión a nivel gastronómico y hemos tenido un plantel de invitados realmente difícil de superar. Es una Fiesta de Interés Turístico Regional y que seguiremos defendiendo en el futuro para promover nuestras raíces y tradiciones".

Comentarios...