Martes, 14 de mayo de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
La Feria de San Andrés contará con 77 cabezas de ganado y unos 20 puestos de artesanía
X
CIUDAD RODRIGO , FERIA DE SAN ANDRÉS

La Feria de San Andrés contará con 77 cabezas de ganado y unos 20 puestos de artesanía

Actualizado 26/11/2018
Fran Domínguez (CULTORO)

En la jornada del viernes habrá una degustación gratuita de carne de morucha en el Recinto Ferial

La delegada de Ferias del Ayuntamiento de Ciudad Rodrigo, Soraya Mangas, presentó en la mañana del lunes de forma oficial la Feria de San Andrés 2018, que se celebrará entre el jueves 29 y el domingo 2 con el Edificio Educativo Municipal, el Recinto Ferial del Polígono de Los Chabarcones, y la Plaza Mayor como escenarios.

Teniendo en cuenta que la programación de la Feria ya se conocía desde hace unos días, lo más interesante de la rueda de prensa de presentación fue conocer los datos de las cabezas de ganado y puestos de artesanía con los que cuenta a día de hoy la Feria. En lo que se refiere al ganado, el Polígono albergará durante el viernes 30 y el sábado 1 un total de 77 cabezas de ganado bovino, que se podrán visitar ambos días a partir de las 11.00 horas (según resaltó Soraya Mangas, se empieza el viernes -a pesar de ser día lectivo- por decisión unánime de los ganaderos).

De esas cabezas de ganado totales, la gran mayoría, un total de 50, son de raza charolesa, de las cuales 33 pertenecen a la Unión de Criadores de charolés de España; y las otras 17 a la Asociación Nacional Charolés. Los animales de esa raza proceden de varios municipios de Salamanca, así como de Fariza de Sayago (Zamora), Villarcayo (Burgos) Veguellina de Fondo (León), y Blascojimeno (Ávila).

Además, habrá 9 animales de raza limusina, de Sardón de los Frailes, Barceo (Salamanca) y Herrera de Valdecañas (Palencia); 9 de raza morucha procedentes de Fuenteguinaldo, Ituero, El Cubo de Don Sancho y Cipérez; y 9 de la raza salers llegados de Martiago. Todo ese ganado optará a premios, celebrándose en el caso de la raza charolesa, el VI Concurso-Exposición de Charolés. Soraya Mangas destacó en la presentación que es la 2ª Feria de raza charolesa más importante de España (tras la de Salamanca capital).

En lo que respecta al Recinto Ferial, también incluirá una degustación de carne de morucha a las 13.45 horas del viernes 30. Apenas un cuarto de hora después arrancará en el salón de plenos del Ayuntamiento la habitual sesión de la Mesa de Porcino Ibérico y Blanco de la Lonja de Salamanca, donde se fijará la 1ª cotización del cerdo ibérico de bellota y de cebo. Por la tarde, a las 18.00 horas, ese mismo lugar acogerá la entrega de premios del Concurso de Fotografía de la última Feria del Caballo.

En lo que respecta a la Feria de Artesanía y Agroalimentación que tendrá lugar el domingo 2 de diciembre en la Plaza Mayor, de momento se cuenta con una veintena de puestos de artesanía inscritos, procedentes de varios pueblos de Salamanca, Zamora, Ávila, Valladolid y Cáceres. En el ágora mirobrigense, estarán acompañados por el Grupo Regaliz de La Fuente de San Esteban, que llevará a cabo varias actividades en las que se podrá participar de forma gratuita: pintacaras, globoflexia, talleres o karaoke.

Hay que recordar que la Feria se abrirá a las 12.00 horas del jueves 29 en el Edificio Educativo con una jornada de asistencia libre y gratuita sobre Saneamiento ganadero y fauna salvaje organizada por la Asociación Salmantina de Jóvenes Agricultores (ASAJA).

Tras la inauguración a cargo de Juan Luis Delgado, presidente de Asaja Salamanca, habrá 4 ponencias: Uso racional de antimicrobianos en vacuno de carne, por Constantino Álvarez Díez, del Servicio Técnico Comercial de Rumiantes de Carne de NANTA; Solución Smart Solar Iberdrola para autoconsumo, a cargo de Luis Gutiérrez Ochoa, de Iberdrola; Tuberculosis animal: epidemiología y control de una infección multi-hospedador, por Ana Balseiro, investigadora del Área de Sanidad Animal del Serida (Asturias); y Saneamiento ganadero en vacuno de carne en extensivo, por Olga Mínguez, jefa del Servicio de Sanidad Animal de la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta. El acto será clausurado por el presidente de Asaja Castilla y León, Donaciano Dujo. A continuación, se servirá un vino español.

Comentarios...