Lunes, 24 de enero de 2022
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La campaña de montanera finaliza con un ligero incremento de los sacrificios de cerdo ibérico de...
729.573, un 2,2% más

La campaña de montanera finaliza con un ligero incremento de los sacrificios de cerdo ibérico de...

CAMPO
Actualizado 21/05/2018
Redacción

El 47% de los animales de bellota sacrificados tenían 100% de pureza racial ibérica

La campaña de montanera 2017/2018 ha finalizado con cifras de sacrificio similares a los de la campaña anterior, con 729.573 cerdos ibéricos de bellota sacrificados, un 2,2% más (+15.679).

Los datos registrados en ÍTACA , el sistema de información digital de ASICI que integra y transmite la trazabilidad de los productos ibéricos, desde el nacimiento del lechón hasta el punto de venta, indican que el 47% de los sacrificos corresponden al precinto Negro, es decir, animales 100% Ibérico; y el 53% al precinto Rojo, siendo el 14,2% del 75% Ibérico y el 38,8% restante de la categoría 50% Ibérico.

La campaña de montanera finaliza con un ligero incremento de los sacrificios de cerdo ibérico de... | Imagen 1Del total de los animales de bellota sacrificados, el 47% tenían 100% de pureza racial ibérica, 345.305 animales sacrificados, lo que implica un incremento del 5,40% respecto a la anterior montanera También muestran una tendencia al alza los sacrificios de la categoría 50% ibérico, que se han incrementado un 7,83%. El 38,8% de los ibéricos sacrificados corresponden a esta categoría, con 283.395 animales, frente a los 262.805 de la campaña anterior.

En cambio han descendido un 18,31% los sacrificios en la categoría de 75% ibérico, que suponen el 14,2% de los sacrificios, con 100.873 animales, frente a 123.481 de la campaña anterior. En general ha habido un aumento del 11,6% en los sacrificios totales (+369.438), con 3.564.150 animales sacrificados (3.194.712 en la campaña anterior).

Respecto a la calidad de la bellota, según los valores medios obtenidos, la bellota de esta campaña 2017/2018 ha sido de buena calidad, al contar con un 8,93% de materia grasa (la media óptima es de un 8%), aunque el oleico ha sido de un 64,94% (la media óptima es de un 65%). Los resultados de analítica de composición de bellota están basados en 1.800 explotaciones y se llevan a cabo por los técnicos de ASICI.

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