, 22 de diciembre de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
Salamanca aumenta el valor de las exportaciones casi un 20% durante el último año
X
LA UE, PRINCIPAL DESTINO

Salamanca aumenta el valor de las exportaciones casi un 20% durante el último año

Actualizado 05/05/2018
Redacción

Con 304 millones de euros, se sitúa a la cabeza regional en cuanto al incremento durante 2017

La exportación agroalimentaria es uno de los grandes motores de la economía regional, superando los 1.967 millones de euros durante 2017 y una subida del 7,57% respecto de 2016. Salamanca fue la provincia que más aumento el valor de las exportaciones el último año, situándose a la cabeza de Castilla y León con un incremento próximo al 20%. También aumenta ligeramente el número de empresas exportadoras, pasando de 1.688 en 2016 a 1.711, lo que supone un 1,36%.

En cuanto al valor de lo exportado, Burgos la provincia más destacada con el 25,19%, seguida por Valladolid con el 18,46% y Palencia con el 16,08%. Respecto a 2016 las exportaciones crecieron especialmente en Salamanca (19,85%), Soria (17,45%) y Palencia (17,37%), dándose los principales descensos en León con el 11,75% y Zamora (9,93%), según los datos publicados por el Observatorio Agroalimentario de Castilla y León. A destacar la buena evolución de las exportaciones de la provincia de Salamanca, pasando de 253,5 millones en 2016 a casi 304 en el último año, situándose como la cuarta provincia de la Comunidad por detrás de Burgos (495 millones), Valladolid (363 millones) y Palencia (316).

Salamanca aumenta el valor de las exportaciones casi un 20% durante el último año | Imagen 1También son Valladolid (con un 27,64%)y Burgos (20,28%) las que presentan el mayor número de empresas exportadoras con 552 y 405 respectivamente mientras que Soria (2,65%) con 53 y Ávila (2,95) con 59 son las provincias que menos empresas tienen dedicadas a la exportación de alimentos. Salamanca cuenta con el 12,32% de las empresas exportadoras de la Comunidad.

Teniendo en cuenta la estacionalidad de algunas exportaciones, los meses de mayor exportación de alimentos fueron de noviembre a octubre, al alcanzar 204,73 y 199,47 millones de euros respectivamente, mientras que los meses de menor exportación fueron enero y febrero con 130,34 y 139,10 millones. Las mayores variaciones mensuales tuvieron lugar para las exportaciones en diciembre con una caída del 16,43% y en mayo con un incremento del 19,06% y para las importaciones también en el mes de abril con una caída del 20,08% y julio con un aumento similar (20,09.

¿Qué países son el destino de las exportaciones?

El principal mercado de las exportaciones de la Comunidad es la Unión Europea con 1.479,84 millones de euros, con un aumento de un 7,09% en 2017 respecto al año anterior. Los tres primeros países fueron el pasado año Portugal, Francia e Italia que con 444,23 millones, 260,55 millones y 199,69 millones. Entre los tres, representan aproximadamente cerca de la mitad de las exportaciones de alimentos de Castilla y León.

A mucha distancia se encuentran Asia y América con 190,75 y 130,27 millones respectivamente, subiendo en el caso de América un 18,97%, especialmente en América del Norte y destacando la subida del 110,45% en el Sudeste Asiático.. Oceanía con un aumento del 41,89% alcanza los 8,6 millones.

¿Qué vende Castilla y León?

Los productos que más se exportan -carne, productos lácteos, bebidas, productos de cereales y pastelería- se repiten como los principales en todas las zonas, si bien hay peculiaridades. En las exportaciones a África destacan los animales vivos, las plantas y la carne y productos de pastelería; en América del Norte los productos de cereales y pastelería y las bebidas y el resto del continente las bebidas; en Asia son los grupos habituales, carne, productos lácteos y bebidas, lo mismo que en Europa, donde también son importantes las legumbres y hortalizas, las frutas y el azúcar, por último en Oceanía destaca las exportaciones de productos de cereales y pastelería.

Comentarios...