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La Asociación de Hostelería y Ecoembes ponen en marcha un proyecto de reciclaje
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se prevé adherir al menos 100 establecimientos

La Asociación de Hostelería y Ecoembes ponen en marcha un proyecto de reciclaje

Actualizado 07/11/2017
Redacción

Con esta iniciativa se pretende favorecer la participación de los hoteles, restaurantes y servicios de catering en la recogida selectiva municipal de envases

La Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca y Ecoembes, la organización medioambiental sin ánimo de lucro que promueve la economía circular a través del reciclaje de los envases en España, han puesto en marcha un proyecto dirigido a los establecimientos del Canal HORECA (hoteles, restaurantes y servicios de catering) en Salamanca, con el apoyo del Ayuntamiento. Esta iniciativa tiene como objetivo incrementar la participación de estos locales en la recogida selectiva de envases del municipio.

En una primera fase del proyecto, se evalúan las necesidades de cada establecimiento en materia de reciclaje, como el número de cubos que precisan para hacer una separación adecuada de los materiales o los inconvenientes que encuentran para reciclar, entre otras cuestiones.

En total se prevé adherir al menos 100 establecimientos a la iniciativa, a los que se entregarán medios para separar los residuos correctamente. También se revisarán los contenedores que están a pie de calle corroborando su ubicación para recoger los residuos separados por los establecimientos.

Tras esto, se realizarán formaciones dirigidas a los profesionales de los locales que participan en el proyecto con el objetivo de que conozcan la forma más adecuada de hacer una correcta separación de los residuos. Además, se facilitarán diferentes materiales de consulta con toda la información detallada sobre reciclaje y se entregará a cada local un sello que acredite su participación en la iniciativa. Durante el proceso, y a medio plazo, se realizará un seguimiento para conocer cómo se está desarrollando el proyecto en cada establecimiento y para determinar puntos de mejora.

"El cuidado del medio ambiente depende de los gestos que cada uno de nosotros realizamos diariamente en todos los ámbitos de nuestra vida: en casa, en el trabajo, en los lugares de ocio? El volumen de residuos que se genera en los establecimientos del Canal HORECA es bastante elevado y por ello, en Ecoembes hemos puesto en marcha este proyecto con el objetivo de cubrir las necesidades de estos establecimientos en materia de reciclaje", asegura Alberto Fernandez, gerente de Ecoembes en Castilla y León.

"Es una responsabilidad para esta Asociación la de colaborar en aquellos proyectos que mejoren y generen beneficios ambientales; consideramos que la calidad por la cual luchamos diariamente en los establecimientos de hostelería debe incidir en su implicación en el reciclaje y poder dar a conocer ese valor añadido que su empresa desarrolla, como esta iniciativa lo contempla", indica Cristina Ruiz Sagarduy, gerente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca.

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