Congregará a cocineros de primer nivel, ganaderos, industriales, científicos, artesanos cárnicos, hosteleros, distribuidores, exportadores y periodistas de toda España
El I Foro Internacional del Ibérico se desarrollará a lo largo de los días 13 y 14 de noviembre en el Palacio de Congresos. El Ayuntamiento de Salamanca y el portal gastronómico GastroActitud organizan este encuentro, que pretende convertirse en referencia entre los productores de cerdo ibérico.
El concejal de Turismo, Julio López Revuelta, acompañado de los fundadores del portal Gastroactitud, ha presentado hoy los detalles del programa del Foro Internacional del Ibérico, que traerá a Salamanca 13 estrellas Michelin.
El director general de Turismo, Javier Ramírez y el diputado de Turismo, Francisco Javier García, y Julia Pérez Lozano, fundadora de Gastroactitud, han acudido también a esta cita en la que se han desvelado los principales contenidos y nombres propios del foro.
Profesionales de la talla de Andoni Aduriz (Mugaritz. 1*), Diego Guerrero (DSTAgE. 2*), Ricard Camarena (Ricard Camarena. 1*), Pepe Solla (Solla. 1 *) Elena Lucas (La lobita. 1*), Juanjo López (La Tasquita de Enfrente), Luis Alberto Lera (Restaurante Lera) o Víctor Martín (Trigo) entre otros, explicarán sus trabajos de investigación sobre la cocina del cerdo ibérico. Junto a ellos el francés Pascal Barbot (L'Astrance. 3*), el mexicano Roberto Ruiz (Punto MX. 1*), el argentino Estanis Carenzo (Grupo Sudestada), o el peruano Omar Malpartida (Tiradito) mostrarán como introducir el ibérico en otras cocinas. El pastelero Jordi Butrón (Espai Sucre) indagará sobre el uso de la manteca en la pastelería tradicional y moderna.
El Concurso de Cocina con Ibérico contará con un presidente del jurado excepcional: Martín Berasategui (Martín Berasategui 3*), quien aportará todo su conocimiento y experiencia a la hora de elegir el mejor plato con ibérico-
Además de demostraciones culinarias durante el foro se celebrarán cuatro interesantes mesas redondas que reunirán a los profesionales más importantes del sector.
En ¿Cómo nos ven, cómo nos vemos? Se abordará el tema de la exportación de los productos del ibérico. Bajo el título Sostenibilidad y producto, se analizará la función de las Denominaciones de Origen.
La forma en la que el ibérico puede ayudar a dinamizar el turismo de las zonas productoras se abordara en un coloquio con representantes del sector turístico. Mientras que artesanos e industriales analizarán como defender el concepto "ibérico" como producto de calidad.
Julia Pérez Lozano ha señalado éstas como las grandes líneas del contenido del Foro, aunque ha señalado que el programa está sujeto a cambios.
El concejal de Turismo ha destacado una vez más el ibérico como la gran apuesta gastronómica para este año, con esta gran cita, que tendrá carácter bianual, y para que se ha contado con el apoyo de la Junta de Castilla y León, la Diputación Provincial de Salamanca, la Denominación de Origen Guijuelo. Y especialmente a los socios del Ayuntamiento en este proyecto, los fundadores del portal gastronómico GastroActitud, José Carlos Capel y Julia Pérez Lozano.
21 restaurantes salmantinos participarán en el Foro; El Alquimista, Bordadores 12, Casa Paca, La Cocina de Toño, Corrillo, don Fadrique, don Mauro, Doze, En la Parra, Lilicook Gastrobar, El Mesón de Gonzalo, Oroviejo, El Pecado, Pucela, De la Santa, La Sastrería del Mercado, Las Tapas de Gonzalo, Tapas 3.0, La Tentazión, La Vermutería del Lilicook y Vida & Comida. También se contará con la colaboración de las escuelas de hostelería: IES Vaguada de la Palma ? Fonda de Veracruz y la Escuela Hostelería de Salamanca.
A partir del lunes, 9 de octubre se podrán formalizar las inscripciones al Foro a través de la web: www.salamancaforoiberico.com [#salamancaiberico]. Cualquier consulta: Cristina Soriano (Gastroactitud): [email protected]
Fotos de Alejandro López