Pilar García Muñoz, de Charlie Comedy Snack Bar de Béjar, y Diego Arnaiz, del Bar El Serranito de Burgos, representarán a Castilla y León en la final nacional
El próximo 25 de abril se celebrará, en el marco del Salón de Gourmets de Madrid, la final del Campeonato Nacional Estrella Galicia de Tiraje de Cerveza profesional en el que competirán el campeón y subcampeón de cada una de las diferentes comunidades autónomas en las que se ha celebrado el certamen de forma previa. Pilar García Muñoz, de Charlie Comedy Snack Bar de Béjar, Salamanca, como campeona, y Diego Arnaiz, del Bar El Serranito de Burgos, como subcampeón, representarán a Castilla y León en la final nacional del certamen.
Por cuarto año consecutivo, la compañía cervecera ha organizado esta competición en la que los participantes tendrán que demostrar a un jurado de expertos su destreza, eficacia y rapidez tirando cañas, sirviendo cerveza de botella y respondiendo a preguntas de diversa índole sobre el mundo cervecero.
En esta edición participarán 20 hosteleros profesionales llegados de toda España, de las diferentes finales regionales que han tenido lugar estos últimos meses y a las que se sumará la de Madrid, cuya celebración será el día previo a la final.
El campeonato tiene como objetivo promover la cultura de cervecera y reconocer la labor diaria de los hosteleros españoles, que representan un papel fundamentan en la cadena de distribución de los productos de Estrella Galicia. Su profesionalidad es fundamental para proporcionar al consumidor final todas las posibilidades que ofrece la cerveza.
Los cinco finalistas recibirán el premio de su peso en cerveza y la dotación económica para el ganador de 1.000 euros y un trofeo. El subcampeón recibirá 600 euros y se entregarán también tres accésit de 150 euros. Además todos los finalistas recibirán un diploma acreditativo con su clasificación en el IV Campeonato Nacional Estrella Galicia de Tiraje de Cerveza.
Sobre la final de Castilla y León
El campeonato regional se celebró el pasado 3 de abril en el Hotel Doña Brígida de Salamanca y contó con la participación de 20 profesionales hosteleros.
Ambos ganadores manifestaron su alegría por la victoria y la importancia de tener una buena destreza en el manejo del grifo y el arte del tiraje, mostrándose como verdaderos apasionados de la cultura cervecera.
El jurado de Castilla y León estuvo formado por Xabier Cubillo, técnico de cultura de cerveza de Hijos de Rivera; Javier Ramos, Sumiller y Docente de Hostelería; Víctor Salvador, reconocido gerente de Chez Víctor, con Estrella Michelín; y Melodi Bermejo, profesora en la Escuela de Hostelería de Salamanca-Fonda Veracruz. Todos ellos analizaron cada ejercicio puntuando, en base a unos parámetros previamente definidos, el estilo y la técnica de tiraje, el grado de perfección en su ejecución y su presentación final.