Detección precoz y una alimentación saludable, fundamentales para prevenir el tumor de mayor incidencia
La AECC Salamanca ha presentado las actividades que se incluyen en la campaña contra el cáncer de colon, con motivo del Día Mundial que se celebra el 31 de marzo. La AECC quiere promover hábitos de vida saludables y cuenta con la colaboración de la Asociación de Hostelería, Cámara de Comercio y Confederación de empresarios de Salamanca. El fomento de la alimentación saludable como medio de prevención frente al cáncer de colon es uno de los objetivos de la segunda edición del "Pincho Saludable", del 24 de marzo al 2 de abril, resaltando la importancia del aumento en el consumo de frutas y verduras. Este año son 24 los establecimientos de la provincia, que integrados en la Asociación de Hostelería, dispondrán en sus bares-restaurantes de un pincho saludable.
La Confederación de Empresarios y la Cámara de Comercio se suman a esta iniciativa con tres Show cooking, en la que cocineros profesionales elaborarán un menú saludable, de forma gratuita y bajo reserva previa. Se desarrollarán en el Centro de Innovación gastronómica de la Cámara de Comercio, en horarios de mañana o tarde. Con un aforo máximo de 15 personas por sesión, se apuntarán en estricto orden de aviso, hasta completar aforo. Para confirmar la asistencia, la persona interesada deberá enviar un correo a [email protected] con sus datos y la indicación de a cuál de las 5 sesiones está interesada en participar. O llamar al 923211536. Una vez recibida la información, la persona recibirá un correo de confirmación.
Inmaculada Rodríguez, presidenta de AECC Salamanca; Alain Saldaña, presidente de la Asociación de Hostelería; Benjamín Crespo, presidente de la Cámara de Comercio y José Vicente Martín, presidente de la Confederación de Empresarios de Salamanca, han explicado las actividades a desarrollar para concienciar sobre un tumor que es el de mayor incidencia en España con 41.441 casos anuales, destacando el programa de cribado como clave a la hora de la detección precoz.
Show cooking:
27 de marzo:
· o 11:00-13:00 Cocinero Fidel García del Restaurante "La Casa de las Pulgas".
· o 17:00-19:00 Cocinero David Monaguillo.
28 de marzo:
· o 11:00-13:00 Cocinero Helio Flores del Restaurante "Los Álamos".
· o 17:00-19:00 Cocinero Antonio Álvarez de "La Cocina de Toño".
29 de marzo:
· 11:00- 13:00 Jesús López del Restaurante "Doze".
El Pincho Saludable podrá encontrarse en los siguientes establecimientos desde el 24 de marzo hasta el 2 de abril:
· 1. Café Bar MT. PLAZA DEL OESTE, 4
· 2. Taberna Galatea. C/ PRADO, 11
· 3. Bar Gema. C/ GARRIDO Y BERMEJO, 4
· 4. La Tentazion. PLAZA POETA IGLESIAS, 1
· 5. La cocina de Toño. C/ GRAN VIA, 20
· 6. Hotel- Cafetería Torres en Guijuelo (Salamanca). C/ SAN MARCOS, 3
· 7. La Jamonería del Carmen. PUERTA ZAMORA, 57
· 8. La Casa de la Pulgas. PLAZA DEL PESO, 6
· 9. Café Real. PLAZA MAYOR, 7
· 10. Restaurante Valencia. C/ CONCEJO, 15
· 11. Número 8. C/ VAN-DYCK, 8
· 12. La Fresa. C/ SARASATE, 15
· 13. Vía libre. C/ GRAN VIA, 47
· 14. Restaurante La Plata en Béjar (Salamanca). C/ RECREO, 93
· 15. Charlie Comedy Snack-bar. PASEO DE CERVANTES, 4
· 16. Musicarte. PLAZA DEL CORRILLO, 2 BAJO
· 17. Bar Maro's en Béjar (Salamanca). C/JOAQUIN COSTA, 9. C/ COLON, 46
· 18. Restaurante Bovedas (Hotel Colon Spa) en Béjar (Salamanca) C/ COLON, 46
· 19. Cafetería Unamuno. C/ FRAY LUIS DE LEÓN, S/N
· 20. La Flor del Tiempo. C/ POZO HILERA, 32 BAJO
· 21. Bonanza. PLAZA DEL OESTE, 6
· 22. La Salchichería. PLAZA DEL OESTE, 7.
· 23. La Tahona de la Abuela. PLAZA MAYOR, 11 LOCAL 2 BAJO.
· 24. Hostal-Restaurante Caserón en Santa Marta de Tormes (Salamanca). C/ TORRES VILLARROEL, 2
Fotos: Alberto Martín