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La capa española y la tradición chacinera se unen una vez más en la Matanza Típica
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Cuarto sacrificio del calendario

La capa española y la tradición chacinera se unen una vez más en la Matanza Típica

Actualizado 19/02/2017
Redacción

GUIJUELO | Javier Gallego y Lourdes Maldonado fueron investidos matanceros de honor en la penúltima jornada festiva

Las XXXII Jornadas de la Matanza Típica avanzan hacia su final y hoy se celebró el penúltimo de los sacrificios de la presente edición. Los capistas Guijuelenses acudieron en gran número a la localidad, acompañados de miembros de los colectivos de Alba de Tormes y de Migueláñez en Segovia. Por primera vez durante este 2017, el tiempo acompañó durante la jornada y el público disfrutó de buen tiempo y cielos despejados en la plaza de Castilla y León. Los invitados pudieron ser investidos matanceros en la mesa presidencial, en el centro del ágora, como es costumbre. Rostros conocidos del periodismo fueron los protagonistas en esta jornada. Javier Gallego y Lourdes Maldonado, conocidos rostros televisivos recibieron la blusa, boina y medallas matanceras. Ambos destacaron la importancia de mantener las costumbres y tradiciones y que a partir de ahora serían embajadores incondicionales del jamón de Guijuelo. También estuvieron presentes otros nombres conocidos para el público y habituales de la Matanza Típica, como María Jesús Gallardo y el radiofónico Ciudadano García, quienes compartieron el cargo de maestros de ceremonias. La gastronomía estuvo representada por Sergio Fernández, el conocido chef que no faltó a su cita con el mejor producto ibérico. Sin olvidar la representación municipal por parte de Roberto Martín, concejal de Fomento y Mayte Montero, concejala de Mujer y Educación.

Tal y como sucediera la pasada semana, el cerdo llegó a la plaza de Castilla y León ya sacrificado y sangrado, por lo que los matarifes se dispusieron al chamuscado, raspado y despiece, mostrando cada paso al público que se dio cita en la plaza. El colectivo de águedas, fiel a su cita, repartió los produtos típicos habituales entre el público, desde el aguardiente con perrunillas hasta las sabrosas chichas. La próxima semana se llegará la jornada final de la matanza con el sacrificio dedicado a la Cofradía Gastronómica y la celebración de su Capítulo.

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