SEQUEROS | La localidad vivió con intensidad su fiesta chacinera con desgutaciones, teatro, música y el mejor ibérico
Más de un centenar de personas acudieron esta mañana a la plaza de la Iglesia en Sequeros para disfrutar de la matanza típica de la localidad. La cita, incluida en el calendario provincial de matanzas de la Diputación. Los vecinos comenzaron a reunirse en torno a las diez de la mañana y se fueron preparando los detalles para comenzar poco después. Desde los utensilios para la matanza, hasta las degustaciones, que los presentes agradecieron en la fría mañana. Para proteger a los presentes, se instaló una lona entre los cercanos edificios, para evitar gran parte de la intermitente lluvia que cayó durante toda la jornada. El cerdo fue llevado a la plaza ya sacrificado, por lo que se comenzó directamente con el chamuscado, el raspado y el despiece, mostrando al público cada paso del proceso. El 'Alguacilillo' animó la mañana invitando a los presentes a participar en la porra del peso del animal y dio la bienvenida a los presentes, al igual que lo hizo el alcalde de la localidad, Mauricio Angulo, quien invitó a disfrutar a todos lo presentes: "La matanza forma parte de nuestra cultura y tradición y queremos asentarla en la localidad como una cita ineludible para todos nosotros. Muchas gracias a todos aquellos que con su ayuda hacen esto posible". A lo largo de la jornada, el paladar fue el más agasajado en la localidad, con constantes degustaciones, como el aguardiente con perrunillas y vainillas. Las deliciosas probaduras o la comida a base de patatas meneás, chichas y torreznos. El maestro tamborilero Manuel Roda ofreció una actuación tras finalizar con los trabajos de chacinería. Ya por la tarde, está prevista la actuación 'Cuentos al Serrano' en el teatro León Felipe y una merienda a base de productos del cerdo y limonada sequereña.