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Almenara de Tormes mantiene viva la tradición de la matanza
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EL PROTAGONISTA, EL CERDO, PESÓ MÁS DE 300 KILOS

Almenara de Tormes mantiene viva la tradición de la matanza

Actualizado 28/01/2017

Un rico menú matancero, con sopas de ajo y chichas del cerdo, ha reunido a vecinos y amigos en la tradicional cena de las Jornadas de la Matanza Típica

Sopas de ajo para abrir el apetito antes de degustar un buen plato de chichas. Menú matancero que ha reunido este sábado a vecinos y amigos de Almenara de Tormes en torno a la mesa para disfrutar de la tradicional cena de las IX Jornadas de la Matanza Típica, organizadas por el Ayuntamiento. Unas jornadas que comenzaban a primera hora de este sábado, al calor de la lumbre preparada para acometer las labores propias de la matanza, el sacrificio del cerdo (un ejemplar de 320 kilos gentileza de la Asociación de Cazadores de Almenara de Tormes) y posterior despiece y preparación de la carne. Una mañana en la que tampoco han faltado las perrunillas, aguardientes y otras viandas.

Y al buen hacer de los mataceros hay que sumar el de las matanceras que, entre fogones y con los pucheros y cazuelas preparadas, se afanan en preparar los menús que se sirven en la cena del sábado y en la comida del domingo, en una jornada solidaria con la recogida de donativos y alimentos no perecederos para el Banco de Alimentos de Salamanca.

La matanza de hoy convertida en tradición formó en tiempos parte del calendario de las labores propias del invierno. La llegada de las heladas marcaba el tiempo de realizar la matanza con la que llenar la despensa para todo el año. Municipios como

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