Sábado, 11 de mayo de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
Freixo se convierte en un exquisito escaparate de la gastronomía portuguesa
X
FERIA SOPAS E MERENDAS DEL 18 AL 20 DE NOVIEMBRE

Freixo se convierte en un exquisito escaparate de la gastronomía portuguesa

Actualizado 17/11/2016
José Manuel Ferreira Cunquero

A la oferta de menús especiales elaborados con productos 100% regionales en distintos restaurantes, se suman actividades como catas de vinos, conferencias, talleres y actuaciones musicales

Lo mejor de la gastronomía portuguesa se dará cita en la localidad fronteriza de Freixo de Espada à Cinta entre los próximos 18 y 20 de noviembre en una nueva edición de la Feria Sopas e Merendas, una iniciativa que tiene como objetivo desarrollar la economía local, principalmente la asociada a los restaurantes, para fomentar el turismo gastronómico.

Promovida por la Cámara Municipal de Freixo y con un nuevo formato desde 2013, pretende divulgar la gastronomía más tradicional y típica, y la venta de productos regionales. Las jornadas discurren en distintos restaurantes y en una carpa instalada en el Auditorio Municipal, recinto en el que va a estar presente un restaurante y expositores de embutidos, quesos, dulces de almendra, vinos, y cerveza y vinos bilógicos, aceite de oliva, etc.

Los me menús que ofrecen los distintos restaurantes son variados, aunque siempre 100% regionales: empanadas, tortillas de pan, espárragos, cebolla, etc? Sopas de huevo, tomate, pan y de las matanzas, embutidos regionales y quesos artesanales de oveja y cabra. Además, tampoco faltarán los menús de bacalao, ternera y cerdo, pero condimentados de manera singular y muy exquisita.

La Feira Sopas e Merendas está abierta a todo el público, pero orientada al turismo de Castilla y León que se acerca muy frecuentemente y de manera intensa a Freixo buscando su gastronomía y su patrimonio arquitectónico, además del cultural.

Además del atractivo gastronómico de la Feria, entre las actividades lúdicas paralelas que se desarrollarán durante el fin de semana cabe señalar la exposición de más de 1.600 especímenes de plantas recolectadas en la Península Ibérica. Se trata de una colección procedente de Puebla de Sanabria y que ha sido donada a la Universidad de Salamanca.

Talleres y conferencias temáticas impartidas por investigadores y académicos de Portugal y España, entre las que se encuentran la Universidad de Valencia y la Presidenta de la Academia Española de Agricultura Ecológica, serán también parte del programa.

Y no podía faltar una cata de vinos ibéricos con la participación de siete marcas y entre las que se encuentra una biológica, todos ellos producidos en Freixo de Espada a Cinta (D.O Duero). A la cata de todos ellos, blancos, tintos y rosados, se añadirán vinos blancos y tintos producidos en la región de D.O. Arribes.

En definitiva, la Feria Sopas e Merendas pretende, con estas y otras actividades, seguir manteniendo a Freixo de Espada a Cinta como referente para el destino del turismo gastronómico y cultural, especialmente en el mercado español.

Música y ruta todoterreno

A lo anterior, la Cámara de Freixo añade al programa de actividades la actuación de un grupo de Fados de Coimbra (día 18) y una actuación del Orfeón Universitario do Porto (día 19).

Tampoco faltará la ya tradicional Ruta Todoterreno organizado por el Club Roda Livre (día 19), así como una montería al jabalí organizada por el Club de Caza y Pesca de Freixo de Espada a Cinta.

Ao Encontro Semente 2016

El Encuentro Semente será otro de los acontecimientos que discurrirán de forma paralela a la Feria Sopas e Merendas, un evento que gira en torno a los procesos agrícolas de la zona y que se desarrollará entre los días 18 y 20 de noviembre bajo un intenso programa de actos y actividades

Comentarios...