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El Complejo Hostelero El Quijote estrena chef ante la llegada de la Navidad
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OFERTA DE MENÚS PARA GRUPOS, NUEVA CARTA, MENÚ DIARIO Y SERVICIO DE 'CaTERINg'

El Complejo Hostelero El Quijote estrena chef ante la llegada de la Navidad

Actualizado 16/11/2016
José Manuel Ferreira Cunquero

VITIGUDINO | Tras su paso por los paradores de Salamanca y Corias en Asturias, Manu Vicente abre una nueva etapa al lado de Mateo Nácar en la cocina de este emblemático establecimiento

Evolucionar o desaparecer como lo hicieron los dinosaurios. Ese podría ser el epílogo que definiera lo que el Complejo Hostelero El Quijote ha experimentado en los últimos años, paso a paso en un camino hacia la esencia de la gastronomía, "por eso ahora buscábamos un profesional en la cocina que nos ayudase a crecer y a desarrollar todo esos platos que nos van a dar un plus más de calidad ?añade Mateo Nácar, propietario de este conocido establecimiento de Vitigudino?. Por eso la nueva apuesta de El Quijote es "mantener los productos tradicionales con platos evolucionados en su elaboración y en la presentación, ganando en calidad y con un cierto toque de fantasía".

La instalación de una nueva cocina y un gran horno, todo ello adaptado a un uso completamente industrial, permite unos mayores rendimientos y posibilidades de trabajo, una nueva dimensión en la gastronomía profesional. Pero el equipamiento más completo y moderno no funciona por sí solo, este requería de un gran equipo encabezado por un profesional que aportase frescura e imaginación suficientes como para colocarse en primera fila, una nueva forma de entender la cocina para dar ese paso evolutivo hacia una cocina nueva y de calidad y con los productos tradicionales como base de la nueva oferta gastronómica.

Y ahí es donde entra Manuel Vicente Hernández 'Manu', joven chef nacido en Villar de Peralonso y que ha pasado por cocinas de nivel, entre otras, la del Parador de Salamanca y la del Parador de Corias en Cangas del Narcea (Asturias), y que ha regresado a su tierra para recuperar a su familia, su novia y amigos, pero también para vivir "una experiencia nueva" en El Quijote, al que en un principio aportará "muchas ganas e ilusión, y junto con todo el equipo tirar de esto para arriba", porque para este joven chef, su paso por este establecimiento "me va a dar mucha soltura ?añade?. Estar con Mateo en la cocina nos hará crecer a los dos, por eso determiné venirme, porque me va servir de experiencia".

Para Mateo Nácar esta es sin lugar a dudas una "nueva etapa en la cocina, una incorporación nueva, un chico joven, de la zona, y que viene de Paradores. Queríamos darle un nuevo aire a la cocina, desarrollar nuevos platos y subir un nuevo peldaño". Manu ha sido el elegido, mano a mano con Mateo, y ambos entre fogones, cazuelas y sartenes para hacer de El Quijote un lugar de referencia en el plano de la alta cocina.

Menús para grupos de cara a la Navidad

Las manos de Mateo y Manu se notan ya en los comedores de El Quijote en tres niveles distintos, el menú diario, una nueva carta y la oferta especial de Navidad para grupos, estos últimos con tres rangos de precios distintos para llegar a todos los bolsillos y gustos, 20, 25 y 34 euros. Según Lorena, mujer de Mateo e impulsora de esta nueva singladura, "son tres menús distintos buscando un ligero cambio, pero sin estridencias, porque tampoco hemos querido arriesgar; introducimos alguna novedad e incluso un coctel en el de 20 euros", recuerda.

Manu explica que se trata de "platos nuevos basados en los productos tradicionales y también de la zona", aunque El Quijote no se deshará de platos tan típicos en sus mesas como el tostón y los gambones, pero eso sí, con el aire fresco de Manu. "Mantenemos la esencia de Las Arribes, jugamos mucho con los productos de la zona, es de lo que vivimos, y pienso que debemos jugar con ello dándole diferentes aires. Se puede trabajar un mismo producto de diferentes maneras, no siempre hay que cortar el queso en cuña, por ejemplo. Tenemos un mouse de queso de Arribes que creo va a gustar mucho". Por su parte, Mateo define los menús para grupos como "variados, atractivos y equilibrados, con aperitivos y entrantes, primero platos, y otros principales donde se puede escoger entre pescado y carne, además de postres. Están pensados y adaptados a los gustos de todos los clientes, y este fin de semana vendrán los primeros", así cada fin de semana hasta pasado el mes de diciembre, Navidad y Año Nuevo.

Con los menús especiales de Navidad para grupos, Lorena señala que su objetivo es "motivar al público para que deguste algo distinto de lo que tienen en sus casas, que prueben algo diferente, platos que no son habituales en la zona y a lo que la gente está respondiendo muy bien, tenemos muchas reservas y estamos muy contentos; cada año tenemos más personas interesadas y ahora con la incorporación de Manu estamos teniendo una excelente respuesta".

También sobre estos menús especiales para grupos, Mateo recuerda que "el 17 de diciembre queremos que sea una noche para recordar, por eso vamos a hacer una cena de Navidad especial para grupos. Además del coctel de bienvenida, será una velada con música para generar ambiente y con alguna sorpresa que estamos preparando para hacer una pequeña fiesta".

Nueva carta

Además de los menús para grupos de cara a la Navidad, la incorporación de Manuel Vicente a la cocina ha traído consigo la creación de una nueva carta que completa el menú diario "para que los clientes tengan una alternativa nueva al clásico menú del fin de semana, aunque también los estamos trabajando muy bien", añade Lorena. Además, también los platos incluidos en esta carta estarán disponibles para la celebración de cualquier evento a diario. "Hemos tirado de los productos de la zona añadiendo alguno diferente, aunque la esencia del conjunto es totalmente distinta a la carta anterior".

Junto a los nuevos platos, El Quijote ofrece un excelente menú de fin de semana por 15 euros con aperitivo, tres primeros y tres segundos a elegir, postre, bebida, café y pan. Y estamos teniendo mucho éxito porque Manu está aportando cosas nuevas, diferentes a lo que suele ser habitual".

Menú del día

Pero la oferta gastronómica no queda completa sin el tradicional menú del día, un capítulo en el que El Quijote siempre ha tenido su clientela y a la que ahora le ofrece un poco más por el mismo precio de 9 euros. "Al menú del día le hemos dado una vuelta por completo, no es lo de siempre ?añade Lorena?. Los clientes lo han notado, los habituales. Manu y Mateo les están dando un aire fresco. No porque se la comida de todos los días tiene que ser monótona y aburrida. Mateo ha cogido las riendas de la cocina formando un tándem buenísimo con Manu y están aportando cada día más platos, ideas y aprendiendo los dos mutuamente".

'Catering' y jornadas gastronómicas El Quijote

La instalación de las nuevas cocinas y un gran horno, todo ello adaptado a un uso completamente industrial y que permite unos mayores rendimientos y posibilidades de trabajo, ha facilitado que El Quijote pueda salir de sus instalaciones para sacar su oferta gastronómica a otros lugares como pueblos de la comarca en fiestas.

La experiencia este año en la fiesta de Rollanejo, en El Cubo de Don Sancho, puso sobre la cabeza de Mateo una nueva idea, ofrecer un servicio de catering en la celebración de fiestas e incluso la gestión de bares ambulantes, además de comida a domicilio.

Una nueva idea a la que se suma el propósito de Mateo de organizar jornadas gastronómicas coincidiendo con épocas como la temporada de caza, recolección de setas y otras fechas señaladas "con menús para desarrollar la imaginación culinaria y que el público pueda degustar cosas diferentes".

Nueva Carta de El Quijote

Para empezar

  • Crujientes de morcilla sobre compota de manzana 6?.
  • Brazo de pulpo a la plancha sobre mostaza y miel 14?.
  • Tabla de quesos 12?.
  • Selección de croquetas del "Chef" 6?.
  • Pastel de farinato y pan crujiente de frutos secos 7?.
  • Ensalada de codorniz escabechada y carpaccio de champiñones 9?.
  • Parrillada verduras 9?.
  • Ibéricos de la zona 12?.
  • Jamón ibérico de bellota 16?.

Carnes

  • Ravioli de carrilleras con crema de calabaza 14?.
  • Entrecot curado "Dehesa Grande" 15?.
  • Chuletón curado "Dehesa Grande"26?.
  • Solomillo de ternera con reducción de Arribes y medallón de Foie 20?.
  • Tostón confitado a baja temperatura 16?.

Pescados y mariscos

  • Merluza rellena de gulas y espinacas 16?.
  • Corvina con salteado de espárragos trigueros 10?.
  • Bacalao confitado con pastel de patata y bacón 10?.
  • Gambón a la brasa 20?.

Postres

  • Cuajada con miel y frutos secos 3?.
  • Arroz con leche 3?.
  • Brownie con helado de crema catalana y chocolate caliente 4?.
  • Semifrío de queso con sopa de frutos rojos 4?.

MENÚS ESPECIALES DE NAVIDAD

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