VITIGUDINO | Dos charlas dirigidas a ganaderos de Fuentevacuna S. Coop, Ganavaex S. Coop, Campo Vacuno, Carne Natural de Ledesma y Vacuno Béjar S. Coop.
Ganaderos de vacuno pertenecientes a la cooperativa Dehesa Grande han asistido este jueves a una jornada técnica en la que se analizaron temas relacionados con la productividad en las explotaciones de vacuno de cebo.
La primera mesa redonda, '¿Por qué los terneros tienen neumonía y cómo evitarlo?, estaba dirigida por José Miguel Gutiérrez, técnico vacuno de cebo de MSD, Animal Health, quien explicaba cuáles son los múltiples factores para que esta enfermedad respiratoria bovina aparezca en los terneros. Además, detallaría cuáles son algunas de las soluciones para intentar evitarla.
Según ha explicado, la etiología del SRB es una interacción compleja entre la susceptibilidad natural del ternero, su estado inmunitario, el estrés y múltiples agentes patógenos: víricos, bacterianos y parasitarios.
En este sentido ha indicado que los animales crónicos son uno de los problemas más importantes en los cebaderos, tanto sanitarios como económicos y que mejorando el manejo se reduce el estrés y por tanto el riesgo de SRB. Gutiérrez también ha recordado que un mal manejo no se puede solucionar a base de medicamentos.
Seguidamente, los socios de Dehesa Grande han profundizado en la correcta alimentación de vacuno de cebo, una charla impartida por Ramón Gómez, técnico de nutrición animal de Setna, quién ha señalado que el sistema de alimentación con pienso y paja en los cebaderos de terneros es antinatural.
En concreto, la paja, la contaminación, la granulometría, el exceso de presión osmótica, la acidosis, las micotoxinas, el manejo del pienso o la diarrea son causas directas de todos los problemas digestivos en el cebo de los terneros. Así, Gómez ha subrayado que lo importante es tener el mayor número de posibles causas controladas para evitar mayores complicaciones.
Objetivo de la Jornada Dehesa Grande
Esta jornada técnica, dirigida a los socios de la cooperativa, tenía por objetivo maximizar el rendimiento económico reduciendo costes y aumentando productividad de las explotaciones de vacuno de cebo, garantizando así su viabilidad. Además también se enmarcan dentro de los servicios que la cooperativa.
Este seminario, en la que participaban Fuentevacuna S. Coop, Ganavaex S. Coop, Campo Vacuno, Carne Natural de Ledesma, Vacuno Béjar S. Coop., se repetirá el próximo 3 de noviembre con la cooperativa Cogalad, en el Complejo Hostelero 'El Quijote' de Vitigudino.