Coincidiendo con la jornada sobre control de plagas, insisten en poner en marcha "la quema controlada de rastrojos"
El presidente de ASAJA Castilla y León, Donaciano Dujo, ha denunciado la "situación de bajos precios" que está atravesando el cereal, recordando que Castilla y León es una región netamente cerealista, "el granero de España". "Está en una situación de precariedad económica, y a la baja, que es lo que más nos preocupa", subrayó. "Aproximadamente 2 millones de hectáreas que se siembran en Castilla y León van a ver mermada la rentabilidad, y los costes de producción año tras año van subiendo, si exceptuamos el gasóleo que nos está dando un respiro". "Solo nos queda la denuncia y la insistencia en que por este camino no se va a ningún puerto", señaló Dujo este lunes en Salamanca, donde ha tenido lugar una jornada sobre control de plagas y enfermedades en el cereal de invierno, organizada por ASAJA Salamanca en colaboración con las empresas Agrícola Antón y Bernabé Campal, ante la aparición de las primeras parcelas con síntomas de hongos en la provincia por la mala climatología.
Precisamente, uno de los peligros del cereal son las plagas. Desde hace unos años, explicó el responsable regional de ASAJA, "cada vez hay mayor número de plagas que merman la cosecha y que, además, suponen un coste añadido". "Lo primero es tener la información de qué en consisten las plagas y cómo se combaten. Creemos que buena parte de estas plagas se pueden eliminar con una práctica agronómica que se ha realizado toda la vida, la quema de rastrojos, añadiendo que "tenemos el compromiso de la Consejería de Medio Ambiente y de Agricultura de estudiar y de poner en marcha a partir de la próxima sementera la quema controlada de rastrojos en Castilla y León".
La quema controlada de rastrojos reporta, entre otros beneficios, "una mejora de la productividad y el manejo de las tierras, y se consigue mayor producción. Siendo además igualmente beneficiosa para el medio ambiente y para hacer de cortafuegos ante posibles incendios".
Sector lácteo
"El sector lácteo lleva arrastrando ya un año de bajada de precios, de caída de rentabilidad", señaló Dujo. Esta semana, este lunes en concreto, se reúne la Mesa Láctea y el día 8 de marzo está prevista una concentración de los ganaderos en las Cortes de Castilla y León. "El sector pide algo muy sencillo, poder trabajar, producir leche, que nos la recojan y nos la paguen dignamente. Sabemos que hay problemas a nivel europeo y nacional, pero en Castilla y León queremos un compromiso de la industria y la distribución, y lo garantice la consejería, y se pague la leche a un precio que no se pierda dinero (34 céntimos)".
Críticos con el documento de PSOE y Ciudadanos
Por último, Dujo también se mostró crítico con el documento firmado por PSOE y Ciudadanos. "La situación de incertidumbre es mala para los ciudadanos, pero para este sector agrícola es mucho peor, porque somos un sector muy vinculado a las decisiones políticas y europeas", añadiendo que "de las 66 páginas de ese acuerdo no figura ni una sola vez la palabra agricultura. Y si fuera de alguna manera transversal es para empeorar la situación del sector". Motivos por los que "Asaja se manifiesta en contra del documento firmado por PSOE y Ciudadanos".
La jornada sobre control de plagas y enfermedades en el cereal de invierno ha contado con la participación de Juan Antonio Lezaun, Ingeniero Técnico Agrícola, Responsable del Equipo de Protección de Cultivos -malas hierbas, plagas y enfermedades- del Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias -INTIA- y Nieves Aparicio, Doctor Ingeniero Agrónomo, que ha desarrollado funciones como Técnico Superior en la Oficina Española de Variedades Vegetales y ha estado vinculada al ITACyL, como Investigadora en la Unidad de Cultivos Herbáceos. Además, también ha participado Valentín López, Director Comercial de Semillas RAGT Ibérica, encargado de moderar la jornada. Por su presidente, el presidente de Asaja Salamanca, Luis Ángel Cabezas, avanzó que el próximo día 2 de marzo tenemos una jornada sobre patata en la que explicaremos a los socios y productores de patata cómo está el tema de la interprofesional y en qué se va avanzando en este tema.
Fotos: Alejandro López