Martes, 24 de diciembre de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
Pilar Durán logra el primer premio de cocina creativa del certamen Jóvenes Creadores
X

fonda veracruz

Pilar Durán logra el primer premio de cocina creativa del certamen Jóvenes Creadores

Actualizado 18/12/2015

Su plato 'Menestra templada de verduras' ha recibido la mayor puntuación por parte del jurado reunido en la tarde de ayer (GALERÍA DE FOTOS)

[Img #506201]

La joven Pilar Durán Gómez se ha alzado con el primer premio de la modalidad de Cocina Creativa (Categoría A correspondiente de primeros y segundos platos) tras el fallo del jurado reunido en la tarde de ayer. Su plato "Menestra Templada de Verduras" recibió la mejor puntación del jurado que destacó el alto nivel y originalidad de los platos presentados. La ganadora recibirá un premio dotado de 1.000 euros.

El segundo premio, en la categoría de primeros y segundos platos, dotado de 500 euros ha recaído en Sergio Francisco Martín con "Entre las hojas está el genio"; y el tercero, con una dotación económica de 250 euros, en Jonatan García Izquierdo con su plato "Los secretos del pichón".

Por otra parte, en la categoría B, correspondiente a postres, y con un único premio ha resultado ganador Álvaro Merayo Álvarez, quien ha presentado la obra "Destino al Caribe". El premio en esta modalidad está dotado de 500 euros.

El concejal de Juventud, Daniel Llanos, ha destacado el alto nivel de los platos y ha agradecido la colaboración de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca y de la dirección, jefe de estudios y personal de la Fonda Veracruz en el desarrollo del acto en el que se fallaron los ganadores.

El jurado encargado de fallar los premios estuvo compuesto por el concejal de Juventud, Daniel Llanos, en calidad del presidente del mismo; un representante de la Junta Directiva de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca, Antonio Luis Alvarez (empresario y cocinero del establecimiento La Cocina de Toño); la directora del diario digital Hosteleríasalamanca.es; Eva González; el gastroblogger, David Alburqueque (Monaguillo), una técnico de Turismo de Salamanca y otro del Espacio Joven.

Cabe recordar que una decena jóvenes optaron a la final de los premios de entre más de cincuenta participantes, en esta modalidad gastronómica, que incluía dos variantes: "Primeros y segundos platos" y "Postres".

El Ayuntamiento de Salamanca decidió en esta nueva edición de Jóvenes Creadores incorporar la categoría de Cocina Creativa por ser un sector en auge con numerosos jóvenes con talento en este campo. La inclusión de esta disciplina pretende ser una muestra de la creatividad en este género con el fin de fomentar a jóvenes cocineros y premiar también la selección de los ingredientes utilizados, cualidades gustativas, la elaboración y desarrollo de la receta, entre otros.

El certamen de Jóvenes Creadores 2015 ha ofrecido en su última edición un total de catorce categorías. A la de cocina creativa se sumaron cómic, fotografía, pintura, escultura, diseño gráfico, vídeo-arte, cortometrajes, poesía, música, relatos cortos, microrrelatos, diseño de moda y diseño de complementos de moda.

Comentarios...