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El consumo de embutidos y fiambres es cancerígeno y el de carnes rojas "probablemente"
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ALERTA DE LA OMS

El consumo de embutidos y fiambres es cancerígeno y el de carnes rojas "probablemente"

Actualizado 27/10/2015

Expertos de diez países ponen en el punto de mira alimentos como las salchichas, el jamón y el chorizo

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El consumo de embutidos y fiambres es cancerígeno y el de carnes rojas "probablemente" también, ha indicado la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) de la OMS. En su informe, esa agencia de la Organización Mundial de la Salud (OMS) precisa que basa sus conclusiones en "literatura científica acumulada" y examinada por "un grupo de trabajo de 22 expertos de 10 países", informa El Norte de Castilla.

"La carne transformada fue clasificada como cancerígena para el ser humano, en base a indicaciones suficientes según las cuales su consumo provoca cáncer colorrectal", indicó la IARC. Precisa que ello incluye "la carne transformada por salado, maduración, fermentación u otros procedimientos destinados a realzar su sabor y mejorar su conservación".

Como ejemplo de carnes transformada cita hot-dogs o salchichas de Fráncfort, jamón, chorizos, 'corned-beef' y carne de vacuno seca, así como carnes en conserva y las preparaciones y salsas a base de carnes.

Por su parte, las carnes rojas fueron clasificadas como "probablemente cancerígenas para el ser humano, sobre la base de indicaciones limitadas según las cuales su consumo induce cáncer". Por "carnes rojas" el informe precisa que debe entenderse "todos los tipos de carne provenientes de tejidos musculares" de mamíferos, incluyendo la carne vacuna, porcina, ovina, equina y caprina, informa El Norte.

Sanidad aconseja el consumo moderado de carne

La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) aconseja mantener las actuales recomendaciones de salud pública sobre el consumo de carne: el consumo debe ser moderado, de no más de dos veces por semana, ya que el consumo continuado y excesivo se asocia a problemas de salud. Así lo recogen todas las guías nutricionales existentes. La AECOSAN mantiene esta postura tras conocer la nota de prensa emitida por la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC), de la OMS.

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