Jueves, 09 de mayo de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
La Feria el Aceite y el Olivar pondrá de relieve la importancia de las explotaciones olivareras en ...
X
EL PRÓXIMO 31 DE OCTUBRE

La Feria el Aceite y el Olivar pondrá de relieve la importancia de las explotaciones olivareras en ...

Actualizado 14/10/2015
Miguel Corral

VILVESTRE | Como actividades paralelas se celebrará un taller de elaboración de aceituna de mesa y olivada, y una charla sobre el museo etnográfico de la localidad

[Img #453151]

La VIII Feria del Aceite y el Olivar pondrá de relieve, el próximo día 31 en Vilvestre, la importancia que cobra la olivicultura en la zona de Arribes, así como los aprovechamientos secundarios de este tipo de explotaciones.

Organizada por el Ayuntamiento de esta localidad y financiada por la Diputación Provincial, el objetivo de esta jornada es promocionar y poner en valor los aceites originarios de esta zona con unas profundas raíces olivareras, así como dar a conocer el resto de productos derivados de la olivicultura y que contribuyen a reforzar la economía local.

En esta ocasión, las actividades complementarias que se llevarán a cabo a lo largo de la jornada, están relacionadas con aprovechamientos secundarios del olivar. Por un lado, se realizará un taller de elaboración de aceituna de mesa y olivada, en el que los participantes conocerán las distintas formas de conseguir estos excelentes productos. Y, por otro, se celebrará una charla informativa sobre la creación del museo etnográ­fico de Vilvestre, importante recurso turístico local y que trata de poner en valor la rica tradición agraria de este municipio.

Junto a estas actividades paralelas, en la feria no faltarán expositores de maquinaria para el trabajo del olivar, distintos tipos de aceite de oliva y productos derivados, y artesanía relacionada con el olivo.

PROGRAMA

[Img #453150]10:00 h. Apertura de la VIII Feria con stands de diversos productores de aceites, maquinaria y herramientas para la olivicultura, artesanía, etc.

11:30 h. Taller de 'Elaboración de aceituna de mesa y olivada'.

(Ponente: Salomé Casado Briones. Bióloga experta en Agroecología)

13:15 h. Charla Informativa sobre la 'Creación del museo etnográfico de Vilvestre'.

(Ponente: A. Alejandro Martínez Prada. Ingeniero Agrónomo)

14:15 h. Degustación de alimentos de la zona.

14:30 h. Clausura de la feria.

Comentarios...