Castilla y León acapara el 17% de la nacional, con un valor que supera los 2.700 millones de euros
El valor de la producción animal en la Unión Europea se ha mantenido sin apenas cambios en el último año, con una variación del 0,1% respecto al anterior, situándose en 169.598,9 millones. Esta estabilidad se ha debido al crecimiento de la producción (1,8%), ya que los precios se han reducido un 1,7%. El 57,5% del valor corresponde a carne y ganado, distribuyéndose el resto entre otros productos animales, como la leche (35,8%) o los huevos (5%), según recoge el estudio 'El sector agrario de Castilla y León', publicado por Caja España-Duero.
Respecto a 2013, se ha registrado un descenso en el valor de la carne y el ganado por la disminución en porcino (-5,9%) y bovino (-2,3%) y el descenso de precios. Ambas producciones son muy significativas en el conjunto europeo, aportando el 20,7% y 18,9% del valor total de la producción animal, respectivamente.
Por lo que se refiere a la producción ganadera española, aportó el pasado año 16.115,1 millones, el 9,5% de la UE-28, con un aumento del 0,5%, por encima del avance medio comunitario (0,1%), debido al aumento de la producción, ya que los precios bajaron un 1,9%. La carne y el ganado tienen un mayor peso en la producción animal nacional que en la europea, concentrando cerca de 3/4 partes del valor total en 2014, y el 12,2% de la producción de carne y ganado en la UE-28. Esta participación es aún mayor en el caso del porcino (16,8%), que representa más de un tercio del valor de la producción en España. El principal producto animal en España es la leche, al representar alrededor de 1/5 parte de la producción animal.
En el caso de Castilla y León, la ganadería tiene un papel fundamental representando algo más de la mitad de la producción agraria en la región, según estimaciones de la Consejería de Agricultura, con un valor de 2.701,6 millones, lo que supone un incremento respecto a 2013 del 0,9%. Esta relevancia es también significativa en la comparativa con el conjunto nacional, ya que en 2014 la producción ganadera en Castilla y León representaba alrededor del 17% de la producción nacional.
La carne y el ganado son las principales producciones en la región, especialmente las de porcino y bovino, con el 33,5% y 20,9% de la producción. Sin embargo, han registrado una disminución respecto a 2013, al igual que en la carne y ganado de ovino y caprino, aumentando un 5% el valor de la producción en aves. Respecto a productos animales, en 2014 se ha registrado un notable incremento en el valor de la producción de leche (14,9% en relación a 2013), representando ésta algo más de la cuarta parte de la producción en la región. Otros productos, como los huevos, han mostrado una disminución del 12,1% en el último año).
Por provincias, Segovia se mantiene como la provincia más representativa con un 18,4% del total en 2012 y 491,2 millones, seguida por Salamanca con el 17,3% y 462,1 millones de euros, un 0,3% más que en 2013. Este ligero aumento se ha debido al incremento de las producciones (2,1%), más intenso en el censo de bovino y porcino, ya que los precios han bajado respecto a 2013 un 1,8%, especialmente en la carne sacrificada de porcino. Valladolid se sitúa como la tercera provincia en producción ganadera con el 14,2%, mientras que Zamora y León superan el 10%.