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Investigadores del CIALE trabajan en cartografiar la enfermedad de la seca y en la producción de...
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JOSÉ SÁNCHEZ, DIRECTOR DEL INSTITUTO HISPANOLUSO

Investigadores del CIALE trabajan en cartografiar la enfermedad de la seca y en la producción de...

Actualizado 07/09/2015
R. M. F.

Ambos proyectos de la Universidad están financiados por la Diputación

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El Instituto Hispanoluso de Investigaciones Agrarias, CIALE, que dirige José Sánchez, participa en Salamaq realizando diferentes demostraciones al público en general, como los análisis sensoriales de la miel. Sánchez se ha mostrado muy satisfecho con la presencia de la Universidad en Salamaq, por segundo año consecutivo, destacando la participación del público en las diferentes demostraciones, así como el interés mostrado en la investigación de nuevas semillas.

El director del CIALE ha querido destacar dos proyectos financiados por la Diputación. Uno de ellos es seguir con la cartografía de la seca, una enfermedad que afecta a las encinas y, el otro, comprobar y determinar las posibilidades de producir trufa en Salamanca. "Ya hemos conseguido trufa negra, ahora hay que conocer si podemos obtener más y las zonas".

Una investigación realizada por la Universidad, que se presentó el pasado mes de marzo, permitió conseguir, después de diez años, la primera producción de trufa negra en Salamanca. Fue en una parcela de regadío de Aldearrubia donde se recogió más de un kilo de este producto en un proyecto pionero en Castilla y León, por ser la primera vez que se producía fuera de la zona caliza. Respecto a las posibilidades de este producto, la zona de La Armuña es la más idónea para la trufa negra, que este año tiene un precio entre los 400 y 550 euros el kilo.

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