, 12 de mayo de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
La IX Feria Agroalimentaria 'Sierra Quilama' contará con más de 20 artesanos
X
30 Y 31 DE MAYO

La IX Feria Agroalimentaria 'Sierra Quilama' contará con más de 20 artesanos

Actualizado 28/05/2015
Redacción Guijuelo

LINARES DE RIOFRÍO | El Ayuntamiento reivindica el futuro de las industrias y empresas establecidas en el entorno rural con calidad y variedad.

[Img #317624]

La Feria Agroalimentaria 'Sierra Quilama' de Linares de Riofrío cumple su novena edición con varias novedades, sin renunciar a su esencia, reivindicar los productos elaborados en la zona, de gran calidad y rendir un tributo a las tradiciones.

La Feria Agroalimentaria Sierra Quilama será los días 30 y 31 de mayo, en la Plaza del Altozano, y que tiene sus raíces en la celebración del Día de la Fresa, producto que dio nombre y riqueza a Linares de Riofrío. Esta feria está impulsada y organizada por el Ayuntamiento de esta localidad, con la colaboración de la Diputación Provincial de Salamanca y la Junta de Castilla y León.

En esta ocasión participarán 23 estands, de los que uno ocupará el Ayuntamiento y dos la Asociación de Mayores, que como en anteriores ediciones se encargará de elaborar y repartir la degustación gastronómica del domingo 31.

No faltarán las empresas locales jamones y embutidos Iberlinares, el horno Las Candelas, Tarty Party, y librería Ana. Junto a ellos estarán Licores El Majuelar (Villares de la Reina), quesos Campoprieto (Zamora), cervezas Lega (Villares de la Reina), artesanía de Tatiana Naranjo (Salamanca), conservas Salinero (Salamanca), Las Tejas de Silvi (Monterrubio), Artealoe (Salamanca), alfarería Juan Carlos Pérez (Ciudad Rodrigo), Your Self (Béjar), Sid Cam (San Miguel de Valero), Tío Picho (Las Hurdes), quesos de cabra Santomez (Santibáñez de la Sierra), Museo Delicatessen (Galindo y Perahuy), Ovinatur (Zamora), Taller Artesano (Salamanca) y bodegas Rochal (Santibáñez de la Sierra). Una de las novedades es la incorporación de nuevas empresas artesanas con gran diversidad de productos.

Un gran abanico de alimentos, bebidas y objetos de decoración realizados de forma artesanal que podrá degustar, comprar y admirar todas las personas que acudan a la feria de Linares de Riofrío este fin de semana.

[Img #317626]

La IX Feria Agroalimentaria 'Sierra Quilama' comenzará el sábado 30 con la exposición de las cestas participantes del Concurso de Canastillas de Fresas a las 11 de la mañana; y sobre las doce del mediodía se llevará a cabo la apertura oficial de este encuentro agroalimentario. A lo largo del día se realizarán degustaciones de las famosas y dulces fresas locales, y de productos en los diversos estands participantes. El recinto ferial permanecerá abierto hasta las 20 horas.

HOMENAJE A LA FRESA

Con motivo del Día de la Fresa y ofrecer un día completo, la primera jornada finalizará con una verbena nocturna.

Al día siguiente, domingo 31, un pasacalles anunciará la llegada del Día de la Fresa, al mismo tiempo que se llevará a cabo la apertura del recinto ferial. En esta jornada, los lugareños participarán en la celebración de la santa misa en honor de la fresa de Linares de Riofrío, cuyo cultivo se extendió por toda la comarca en los años 60.

Después de los bailes populares al ritmo de la flauta y el tamboril, se ofrecerá una comida degustación en la Plaza del Altozano. Los miembros de la Asociación de Mayores son los encargados de preparar una caldereta de carne que podrán saborear todas las personas que se acerquen a este municipio. Esta es otra de las novedades, ya que en anteriores ediciones se ofrecieron Lentejas y Garbanzos de la Armuña o Carne de Morucha. El reparto de comida empezará a partir de las 14 horas, con un plato de caldereta acompañado de las tradicionales fresas de Linares de Riofrío.

Durante el resto del día, los visitantes podrán recorrer la feria y adquirir algunos de los productos expuestos.

Comentarios...