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Emilio José y Pedro Ruiz, últimos Matanceros de Honor de las XXX Jornadas de la Matanza Típica...
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XX CAPÍTULO DE LA COFRADÍA GASTRONÓMICA

Emilio José y Pedro Ruiz, últimos Matanceros de Honor de las XXX Jornadas de la Matanza Típica...

Actualizado 22/02/2015

GUIJUELO | Bajo el sol finalizó el 30 aniversario de esta Fiesta de Interés Turística Regional impulsada por la Asociación de Amigos de la Matanza, el Consistorio, el CRDO Guijuelo y la AIC. (GALERÍA DE IMÁGENES)

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La jornada dedicada a las Cofradías Gastronómicas cerró la celebración de la XXX Matanza Típica de Guijuelo. Una Fiesta de Interés Turístico Regional que arrancaba la noche del 31 de enero con el pregón inaugural, y que concluyó esta mañana con el nombramiento de nuevos Matanceros de Honor. Está organizada por la Asociación de Amigos de la Matanza, el Ayuntamiento de Guijuelo, la Denominación de Origen Guijuelo y la Asociación de Industrias de la Carne.

Pasadas las 12 del mediodía, el organizador de estas jornadas chacineras, Jesús Merino, y el alcalde de Guijuelo, Julián Ramos, daban la bienvenida a todo el público y a las cofradías que acudieron al XX Capítulo de la Cofradía Gastronómica de Guijuelo.

Primero, actuó el grupo folclórico El Torreón con el tamborilero Alexio Mani. A continuación, procedieron a presentar a los invitados que actuaron como Director de la Matanza y el Mondonguero Mayor. El primero en salir a la Plaza de Castilla y León fue el periodista Jonathan Armengol, quien manifestó que "las culturas más avanzadas son las que miran al futuro sin olvidar sus tradiciones. Gracias por mantener viva esta tradición para nuestros hijos". Después, llegaron dos cocineros con el mismo nombre: Sergio Fernández. El cocinero de La 1 de TVE actuó como Director de la Matanza, e indicó que "este es mi quinto año, y cada vez que digo en el programa el nombre de Guijuelo, a través del Canal Internacional llega a 16 millones de hogares, extendiendo el nombre de Guijuelo por todas las partes del mundo".

En cuanto al otro Sergio Fernández, que muestra su arte y saber culinario en Canal Cocina, se atrevió a ser Mondonguero Mayor, junto a los matarifes Tito, Chaparro y Toño;, ayudándoles durante el sacrificio del cerdo y dirigido por el ganadero Faustino Prieto.

La mañana continuó con el nombramiento de los Matanceros de Honor, que en esta jornada fueron el polifacético Pedro Ruiz, y el cantautor Emilio José. Ambos fueron recibidos entre grandes aplausos por las personas que rodearon la plaza.

El alcalde les fue imponiendo los distintos elementos, como el blusón de matarife, la medalla y la boina, y los industriales les obsequiaron a cada uno con un jamón ibérico. Una pieza que también se llevaron a casa los invitados restantes.

Emilio José cantó unas estrofas de Soledad, y manifestó que esperaba que no fuera la última vez que estuviera en la matanza de Guijuelo. "Los amigos me han contado las excelencias de estas jornadas, y para mí es un honor estar en la edición número 30 de la Matanza Típica de Guijuelo".

El presentador, escritor, humorista, cantante y actor Pedro Ruiz, también agradeció la invitación y alabó las excelencias del jamón de Guijuelo y de otros productos del cerdo.

XX CAPÍTULO DE LA COFRADÍA GASTRONÓMICA

Esta mañana también estuvieron como invitados los representantes de las diversas cofradías gastronómicas que se acercaron hasta Guijuelo para participar en el XX Capítulo de la Cofradía Gastronómica guijuelense.

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En este acto, se rindió homenaje a Gregorio Llorente, quien se convirtió en Cofrade Honorífico rodeado de su familia y de los cofrades guijuelenses. Tras el nombramiento, traspasó su capa y sus atributos como cofrade gastronómico a su hijo, entre los recuerdos de otros cofrades.

A este encuentro acudieron la Cofradía del Espárrago de Navarra, Cofradía de la Queimada, Cofradía del Salmón del Bidasoa, Orden de Sabadiego de Noreña, Cofradía de los Vinos y Viandas de Castilla y León (Valladolid), y Círculo de Enófilos Utiel-Requena.

Durante la mañana no faltaron las degustaciones de dulces y aguardientes a cargo de las águedas, así como un plato de chichas.

Los amantes de la buena cocina, también disfrutaron con los platos que se ofrecieron en las distintas casetas, elaborados con la gran variedad de las partes del cerdo.

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