Sábado, 11 de mayo de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
La Matanza Típica de Guijuelo se despide con el XX Capítulo de la Cofradía Gastronómica
X
FIESTA DE INTERÉS TURÍSTICO REGIONAL

La Matanza Típica de Guijuelo se despide con el XX Capítulo de la Cofradía Gastronómica

Actualizado 21/02/2015
Redacción Guijuelo

GUIJUELO | Pedro Ruiz y Emilio José serán nombrados Matanceros de Honor y 'La Sonrisa de Alejandro' realizará un Mercadillo Solidario.

[Img #236046]

Las XXX Jornadas de la Matanza Típica de Guijuelo llegan mañana domingo a su fin, una jornada que estará dedicada a la gastronomía con un nuevo capítulo de las Cofradías Gastronómicas y que tendrá como nuevos Matanceros de Honor a Pedro Ruiz y Emilio José. Esta actividad está promovida por la Asociación de Amigos de la Matanza, el Consistorio de Guijuelo, la Denominación de Origen Guijuelo y la Asociación de Industriales Cárnicos.

La despedida de la Matanza Típica de Guijjuelo arrancará a las 12 del mediodía con la recepción de autoridades y el nombramiento como Matanceros de Honor del polifacético Pedro Ruiz, y del cantautor Emilio José. Junto a ellos estarán dos cocineros de igual nombre y apellido, Sergio Fernández, uno de TVE y el otro con un programa en Canal Cocina. El plantel de rostros conocidos lo cerrará Jonathan Armengol.

Pedro Ruiz ha ejercido y ejerce de presentador de televisión y radio, humorista, escritor, actor y cantante. Por su parte, Emilio José continúa cantando, siendo uno de sus mayores éxitos Soledad.

En la Plaza de Castilla y León, el organizador de las jornadas, Jesús Merino, y el alcalde de Guijuelo, Julián Ramos, darán la bienvenida a los invitados y a todas las personas que acudan hasta este emplazamiento para seguir las labores de los experimentados matarifes, degusten los dulces y aguardiente servidos por las águedas y disfruten de esta Fiesta de Interés Turístico Regional.

Al mismo tiempo que en el ágora se realiza el faenado del cerdo, en las casetas situadas junto a ella, se servirán distintos platos elaborados con diversas partes del animal sacrificado, como lengua, rabo, orejas, etc? a cargo de la Cofradía Gastronómica de Guijuelo, las águedas y Barbacoa la Amistad.

ENCUENTRO DE COFRADÍAS GASTRONÓMICAS

En el XX Capítulo de la Cofradía Gastronómica estará 10 agrupaciones de toda España: Cofradía del Espárrago de Navarra, Cofradía de la Queimada, Cofradía del Salmón del Bidasoa, Orden de Sabadiego de Noreña, Cofradía de los Vinos y Viandas de Castilla y León (Valladolid), y Círculo de Enófilos Utiel-Requena. También estarán presentes cofradías de Portugal.

En este encuentro se rendirá homenaje a Gregorio Llorente, quien se convertirá en Cofrade Honorífico en la jornada de mañana.

CON 'LA SONRISA ALEJANDRO'

La Asociación 'La Sonrisa de Alejandro' estará presente en la XXX Matanza Típica de Guijuelo ofreciendo información y organizando un Mercadillo Solidario. Antes de las 12 del mediodía, los voluntarios de esta agrupación sin ánimo de lucro estarán informando y vendiendo sus productos dentro del espacio reservado .

Todas las personas que deseen colaborar con esta causa podrán hacerlo durante la mañana del domingo en Guijuelo. En un estand, los miembros de esta asociación sin ánimo de lucro, explicarán el Síndrome de Cach y cómo afecta a los niños, en especial a Alejandro. Una enfermedad, que al ser de carácter excepcional, no cuenta con grandes fondos para investigar su curación o frenarla. Por este motivo, los padres, familiares y amigos del pequeño Alejandro difunden esta enfermedad y lo que representa.

Comentarios...