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Fran Vicente y Héctor Carabias defienden la gastronomía del cerdo en la XXX Matanza Típica de...
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UNA JORNADA DE 'TOP CHEF'

Fran Vicente y Héctor Carabias defienden la gastronomía del cerdo en la XXX Matanza Típica de...

Actualizado 15/02/2015
Redacción Guijuelo

GUIJUELO | Ambos cocineros salmantinos fueron nombrados Matanceros de Honor con el apoyo de María Jesús Gallardo y Santiago Juanes. (GALERÍA DE FOTOS)

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La gastronomía y la tradición española fueron los protagonistas de la penúltima jornada de la XXX Matanza Típica de Guijuelo, con la presencia de dos prestigiosos cocineros salmantinos y los Amigos de la Capa Española. Esta Fiesta de Interés Turístico Regional están organizadas por la Asociación de Amigos de la Matanza, el Ayuntamiento, el CRDO Guijuelo y la AIC.

A las 12 del mediodía arrancaba la matanza dedicada a la Capa Española, con la presentación de la Directora de la Matanza, y del Mondonguero Mayor. Labores realizadas por María Jesús Gallardo, y Santiago Juanes, respectivamente. Gallardo junto al organizador, Jesús Merino, y la concejala de Turismo, Sandra Méndez, fueron presentando y recibiendo a los distintos protagonistas de esta celebración.

En primer lugar, entraron en la Plaza de la Matanza el presidente de la Asociación de Amigos de la Capa de Guijuelo, Juan Pablo Ramos, y su homónimo en Medina del Campo. A continuación, María Jesús Gallardo con la ayuda de la madre del cocinero Fran Vicente, presentó a este joven chef salmantino, más reconocido tras su paso por el programa televisivo 'Top Chef'. "Para mí es un honor estar en la Matanza de Guijuelo. Es una tradición, que desgraciadamente se va perdiendo, y con esta celebración, es muy bonito ver como se va a enseñando a los niños para que perdure", indicó Fran Vicente tras recibir los atributos de Matancero de Honor, así como una pieza de jamón ibérico.

Después, la organización le entregó el blusón de matarife, la boina y la medalla a otro reputado cocinero, Héctor Carabias. Actualmente es el jefe de cocina de El Corrillo, propiedad de su familia. También tuvo palabras de agradecimiento y explicó que "Guijuelo siempre es representante del mejor jamón, y Salamanca es embajadora del cerdo. Sigo la tradición de una familia de cocineros, y desde El Corrillo tenemos ganas de representar a Salamanca y Guijuelo a través de nuestra cocina". Una cocina que sufrirá en breve un revulsivo, con grandes novedades en las que aplicarán todo lo que Héctor Carabias ha aprendido en distintos restaurantes con Estrellas Michelín.

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El último en recibir un jamón ibérico fue Santiago Juanes, quien con la herrada y la cuchara de madera, se dispuso a ayudar a los matarifes en el sacrifico del cerdo. Juanes es un asiduo y embajador de la Matanza Típica de Guijuelo, como transmite en sus escritos, y esta mañana, en la Plaza de Castilla y León guijuelense.

Después de los nombramientos, los matarifes procedieron al sacrificio del cerdo; para continuar con el sangrado y su chamuscado. No faltó la fotografía de los niños con el marrano, que de esta forma sacian su curiosidad por ver y tocar el animal.

Tras el chamuscado y limpieza del animal, éste fue despiezado, y colgada cada una de sus partes para mostrarlas al público.


[Img #230484]GASTRONOMÍA TRADICIONAL


Las águedas promocionan la matanza con degustaciones típicas


A lo largo de la mañana, las águedas ofrecieron degustaciones gratuitas de dulces con aguardiente, y sobre las 13.30 horas, la tradicional degustación de chichas. A su vez, en las casetas, las águedas, la Cofradía Gastronómica y el restaurante Barbacoa La Amistad, ofrecieron diversos platos elaborados de forma tradicional con las distintas partes del cerdo. Todo ello regado con vino de la tierra.

Además, durante toda la mañana de cada Matanza Tradicional, el Museo de la Industria Chacinera tiene abiertas sus puertas para que los visitantes y vecinos visiten este centro de interpretación y la exposición de 30 Años de Matanza.

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