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Bernard Schuster e Iván Helguera se convierten en Matanceros de Honor de Guijuelo
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XXX JORNADAS DE LA MATANZA TÍPICA

Bernard Schuster e Iván Helguera se convierten en Matanceros de Honor de Guijuelo

Actualizado 07/02/2015
Redacción Guijuelo

A pesar del intenso frío, los arrieros cumplieron con la tradición, y uno de ellos, Francisco Javier López, se encargó del Pregón. (GALERÍA DE FOTOS)

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Ni el intenso frío ni la amenaza de nieve impidieron a los arrieros en sus carros hasta Guijuelo para participar en la segunda jornada de la XXX Matanza Típica que se realiza en esta Villa. Andando, en caballería y en los carros tirados por burros, los miembros de la Asociación de Amigos del Camino de Santiago por la Vía de la Plata, Acasan, participaron en estas jornadas tradicionales, y fueron los encargados de portar al cerdo protagonista. Unas jornadas promovidas por la Asociación de Amigos de la Matanza de Guijuelo y el Ayuntamiento, junto al CRDO Guijuelo y los industriales del municipio.

Los arrieros partieron desde Fuenterroble de Salvatierra, y sobre las 12 del mediodía llegaron a la Plaza de Castilla y León, junto a la que expusieron sus carros y enseres tras entregar al animal para su sacrificio.

A continuación, el organizador de esta Fiesta de Interés Turístico Regional, Jesús Merino, y el alcalde de Guijuelo, Julián Ramos, dieron la bienvenida a todos los presentes y a los invitados de la Matanza Típica. La mañana estuvo animada por la música de Cartucho y Regino, miembros de Acasan. Antes de comenzar con el nombramiento de los Matanceros de Honor, tuvo lugar el Pregón del Arriero, que en esta ocasión recayó sobre Francisco Javier López, quién ensalzó el valor de esta tradición y lo que supone el sacrificio del cebón.

Seguidamente, la organización procedió a nombrar a los nuevos Matanceros de Honor: Bernard Schuster e Iván Helguera. Una designación con sabor futbolero, y que fue aplaudida por el público que se congregó para seguir esta fiesta. Cada uno de ellos recibió sus símbolos acreditativos: el blusón de matarife, la boina y la medalla, así como una pieza de ibérico donada por los industriales colaboradores.

Schuster está vinculado a Salamanca desde hace mucho tiempo, al ser su mujer salmantina; mientras que para Helguera, era su primera visita a Guijuelo. Ambos agradecieron el nombramiento y ensalzaron los productos chacineros.

Amplia exhibición gastronómica

La jornada continuó con el sacrificio del marrano a cargo de los expertos matarifes. Primero, lo sangraron, y después procedieron a su chamuscado. Al mismo tiempo, las águedas se encargaron de repartir dulces y aguardiente para combatir el frío entre el público.

En poco tiempo, los matarifes ya tenían despiezado al animal, y expuestas sus distintas partes para mostrar a los curiosos y a los niños cada una de ellas, y su uso en gastronomía.

La mañana finalizó con la degustación gratuita de chichas, y la tradicional comida de matanza. Además, a lo largo de la mañana estuvieron abiertas las distintas casetas en las que vecinos y visitantes pudieron disfrutar de los sabrosos pinchos elaborados con las distintas partes del cerdo al estimo más tradicional.

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