Martes, 24 de diciembre de 2024
Volver Salamanca RTV al Día
Un total de 17 restaurantes salmantinos participan en las Jornadas Gastronómicas ‘Buscasetas...
X

del 10 al 23 de noviembre

Un total de 17 restaurantes salmantinos participan en las Jornadas Gastronómicas ‘Buscasetas...

Actualizado 07/11/2014

Diferentes acciones promocionales y concursos apoyarán la fidelización de los comensales de este encuentro que el pasado año sirvió más de 19.000 menús micológicos

[Img #142585]


RESTAURANTES PARTICIPANTES


  • Zascandil (Ciudad Rodrigo)
  • Restaurante El Bardo
  • Restaurante Mencía
  • La Galantina (Cabrerizos)
  • Restaurante Estoril (Ciudad Rodrigo)
  • C.T.R. VII Carreras (San Pedro de R.)
  • La Taberna de la Alberca (La Alberca)
  • Restaurante La Plata (Béjar)
  • Rest. El Corte Inglés Salamanca
  • Restaurante El Ruedo (Candelario)
  • Rte. La Corrobla (Vallejera de Riofrio)
  • Restaurante Guijuelo (Guijuelo)
  • Parador de Salamanca
  • Parador de Ciudad Rodrigo
  • El Balcón de la Plaza (La Alberca)
  • Hotel Abba Fonseca
  • Restaurante Asador Don Mauro

Como continuidad al 'mes micológico' organizado por la Consejería de Cultura y Turismo de la Junta de Castilla y León, se inician ahora las XIII Jornadas Gastronómicas de las Setas de Castilla y León 'Buscasetas 2014' que, a través de la promoción de un producto turístico gastronómico especializado y con acciones concretas en torno a la micología, se celebrarán del 10 al 23 de noviembre. En ellas participarán 17 restaurantes salmantinos de la capital y provincia del total de los 221 de toda la Comunidad.

Las jornadas 'Buscasetas' identifican el producto micológico con Castilla y León y ayudan a su posicionamiento a nivel nacional e internacional, tal y como señala el Plan Estratégico de Turismo Gastronómico que impulsa este tipo de acciones, coordinadas y gestionadas en colaboración con el sector. El objetivo de esta iniciativa es apostar por la desestacionalización y especialización en aquellos campos en los que se identifica un liderazgo, como es la micología y el micoturismo.

En este sentido, Castilla y León cuenta con un catálogo de 2.700 especies de setas y hongos, de las cuales más de 50 se comercializan en este momento, un amplio catálogo que conocen los más de 250.000 micoturistas que visitan Castilla y León cada año y que aportan un gasto micoturístico estimado en más de 32 millones de euros. Estos datos, que se han expuesto en el último congreso 'Soria Gastronómica' celebrado recientemente, nos indican que el 44 % de los micoturistas identifica Castilla y León con su riqueza micológica y que, de todos los que visitan la Comunidad, un 30,6 %, lo hace para practicar la mico-gastronomía, datos que apunta la Fundación Cesefor en su último informe de octubre 2014.

XIII Jornadas Gastronómicas 'Buscasetas'

Este interés por la gastronomía micológica anima a seguir organizando acciones como las Jornadas Gastronómicas 'Buscasetas', que cuentan con la participación de 221 restaurantes de Castilla y León a través de la oferta de un menú micológico compuesto por cinco platos. Se trata de un 4,24 % más de restaurantes participantes que en la edición anterior y entre ellos destaca la participación de todos los Paradores de Turismo de la Comunidad, nueve Posadas Reales y algunos de los restaurantes más importantes de Castilla y León.

El pasado año 2013 se sirvieron 19.184 menús en estas Jornadas Gastronómicas que tuvieron gran repercusión y aceptación, cifra que se prevé superar este año gracias al importante esfuerzo promocional que se está realizando desde la Consejería de Cultura y Turismo. En este sentido los perfiles online de turismo y el propio de la convocatoria www.buscasetas.es -que el pasado año recibió más de 24.000 visitas- impulsan la difusión de las jornadas y a la participación en las mismas, con interesantes iniciativas como el 'Recetario Buscasetas' donde se puede descargar las recetas de los platos que participan en las jornadas, o el 'Concurso Setero' que premia la fidelización de los comensales sorteando diez cenas para dos personas a través de la descarga, sellado y envío del cupón de participación que se puede encontrar en la página web.

Son 14 días -del 10 al 23 de noviembre- en los que se va a poder disfrutar de un producto gastronómico de temporada, presentado en su mejor formato y con el objetivo de dar a conocer la riqueza de la gastronomía micológica de Castilla y León. Estas Jornadas apuestan por la unión entre turismo y gastronomía, tal y como marca el Plan de Marketing Turístico de Castilla y León.

Comentarios...