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La trufa negra y la sinestesia aplicada a la micología centrarán el IV Congreso internacional...
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el 27 y 28 de octubre

La trufa negra y la sinestesia aplicada a la micología centrarán el IV Congreso internacional...

Actualizado 24/08/2014
Higinio Mirón

La Junta de Castilla y León enmarca este encuentro en una semana que estará repleta de actividades relacionadas con las setas y los hongos

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La gastronomía de Castilla y León ha pasado de ser un servicio complementario a ocupar una parte fundamental del turismo, ya que se ha convertido en una de las principales motivaciones para realizar un viaje a la Comunidad. Así, de los 57 millones de turistas que visitaron España en el año 2012, más de siete millones lo hicieron para realizar exclusivamente una actividad gastronómica y siete de cada diez visitantes comieron en un restaurante. La Consejería de Cultura y Turismo, consciente de este cambio de tendencia del mercado, presentó el pasado año el Plan Estratégico de Turismo Gastronómico, con el objetivo de convertir a la Comunidad en destino privilegiado y referencia mundial del turismo gastronómico.

Para ello, se han diseñado varias líneas de acción que permitirán mejorar y sistematizar la promoción de la gastronomía de Castilla y León, y de forma especial aquellas relativas al turismo micológico, donde la Comunidad ocupa una posición de liderazgo, ya que Castilla y León posee un total de más de 1.500 especies de hongos, muchas de ellas comestibles, y, además, Soria ha sido la provincia pionera en el desarrollo del turismo micológico.

Dentro de estas acciones de promoción establecidas en el Plan Estratégico de Turismo Gastronómico, Soria volverá a ser el centro mundial de la micología gracias a la celebración del IV Congreso Internacional de Micología, 'Soria Gastronómica', que esta edición tendrá lugar el 27 y 28 de octubre. El Congreso estará igualmente entroncado con el lema desarrollado por la Consejería este año 2014 ' Castilla y León, un evento cultural' y contará con importantes novedades.

Un congreso sinestésico

El Congreso girará principalmente en torno al uso de uno de los elementos más apreciados del mundo de la micología, la trufa negra. En su uso se combinan diversos aspectos y sentidos: color, olor, sabor, o tacto, razón por la que el congreso lleva el lema 'Soria Gastronómica. Sinestesia y trufa negra', y en su celebración, se combinarán, además de aspectos gastronómicos, diversas temáticas y disciplinas: culturales, científicas, artísticas, y musicales. Se tratará por tanto de un congreso donde se propiciará la interacción entre público y audiencia, para lo que las presentaciones magistrales se reducirán a tiempos muy ágiles, y se complementarán con sesiones de 'showcooking', catas, exposiciones y sesiones de pregunta y respuesta, en forma de coloquio.

'Soria Gastronómica', un evento para todos los públicos

En colaboración con el proyecto europeo Interreg Micosylva +, se organizará un mercado de exposición y venta de productos micológicos destinado a profesionales y a público final, durante el fin de semana, 25 y 26 de octubre y el lunes 27. Además, durante el sábado y el domingo, en coordinación con la Asociación de Hostelería de Soria, Asohtur, se desarrollarán talleres demostrativos, quedadas y salidas seteras, así como degustaciones populares.

En cuanto al público profesional, y en colaboración con el mencionado proyecto europeo Interreg Micosylva +, el 25 y 26 de octubre tendrá lugar un seminario final al que acudirán alrededor de 20 científicos internacionales, que a su vez, serán invitados a participar en el Congreso 'Soria Gastronómica'.

Una programación multidisciplinar

En la elaboración del programa del Congreso han participado expertos del sector y grandes chefs internacionales: el asesoramiento de la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía y Alimentación, de con Asohtur, y de cocineros de Soria, como el prestigioso Oscar García.

El programa ofrecerá sesiones científicas, con títulos tan atractivos como 'Ciencia y Cocina', 'A qué huele el otoño' o 'A todos nos gusta degustar', a cargo de prestigiosos doctores universitarios del CSIC, las universidades de Salamanca y Murcia, así como científicos de la Fundación Tormes, y del Instituto de Neurociencias de Castilla y León. También desarrollará mesas redondas donde los participantes podrán exponer sus puntos de vista y plantear preguntas a los ponentes. Y, además, contará con demostraciones gastronómicas lideradas por chefs de prestigio internacional como el japonés Yukio Hattori, fundador de la Escuela Hattori de Cocina y Nutrición y una referencia mundial de la alimentación oriental con dos estrellas Michelin, o el siciliano Andrea Tumbarello, del restaurante Don Giovanni, reconocido con dos soles Repsol, junto a importantes cocineros nacionales y de Castilla y León, expertos en la cocina micológica y reconocidos también con estrellas Michelin y soles Repsol.

'Soria Gastronómica' tendrá dos presentadores excepcionales, como son la gastrónoma navarra Cristina Martínez, conocida por su blog 'Garbancita' y muy seguida en Facebook, Twitter e Instagram, y el periodista Pepe Ribagorda, presentador de los informativos del fin de semana de Telecinco y responsable del blog 'De las cosas del comer'.

Una oportunidad única

Todos los interesados en participar e inscribirse en este Congreso podrán obtener información en el correo electrónico [email protected] y a través de la página web www.turismocastillayleon.com (información disponible a partir de este lunes, 25 de agosto).

En el mes de septiembre está previsto un acto de promoción de la IV edición de Soria Gastronómica en Madrid.

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