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La Diputación renueva con el IRNASA CSIC los convenios de análisis de suelo y cereales
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PRESUPUESTO GLOBAL DE 60.000 EUROS

La Diputación renueva con el IRNASA CSIC los convenios de análisis de suelo y cereales

Actualizado 24/06/2014

Los agricultores y ganaderos que soliciten los análisis de sus tierras sólo abonarán 6? de los 120? a los que asciende la analítica estandar

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El presidente de la Diputación de Salamanca, Javier Iglesias, y el vicepresidente de organización y relaciones institucionales del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), José Ramón Urquijo, han suscrito esta mañana los convenios de colaboración que ambas instituciones mantienen anualmente para fomentar el desarrollo del sector agrario de la provincia a través de los programas de análisis de suelo y de calidad de los cereales.

A estas dos acciones se ha sumado este año un nuevo convenio entre Diputación y CSIC-IRNASA, que permitirá llevar a cabo un proyecto de investigación para la implementación y evolución de la encina microrrizada con trufa negra, dentro del proyecto I+Dehesa promovido por la institución provincial.

En el caso del convenio para análisis de suelo en este ejercicio 2014, la Diputación de Salamanca aportará hasta 9.000? para que desde el IRNASA-CSIC se preste la necesaria asistencia técnica y asesoramiento a los titulares de explotaciones agrarias de la provincia que lo soliciten. Estos análisis persiguen aumentar los rendimientos productivos de las tierras cultivadas a partir del estudio de las mismas, así como evitar en la medida de lo posible la contaminación del suelo y de los acuíferos promoviendo el mantenimiento y mejora de una actividad agraria compatible con el desarrollo sostenible medioambiental.

A través de esta colaboración de la Diputación, los agricultores y ganaderos que soliciten los análisis de sus tierras sólo abonarán 6? de los 120? a los que asciende la analítica estandar a realizar por los técnicos del CSIC. A través de esta colaboración en el ejercicio del 2013 se llevaron a cabo 353 muestras, un 7% más que el año anterior, y se realizaron cerca de 3200 análisis. La comarca de Salamanca fue la que más análisis demandó, cerca del cincuenta por ciento del total, seguida de Peñaranda, un 20%, mientras que las zonas de Ledesma, Alba de Tormes, La Fuente de San esteban, Ciudad Rodrigo, Vitigudino y la Sierra con cifras del 7 al 2,7 por ciento.

Por su parte, el convenio para análisis de calidad de los cereales, en el cual participa también la Cámara Agraria Provincial de Salamanca, pretende favorecer igualmente los rendimientos productivos de las explotaciones cerealísticas de trigo, cebada, centeno, avena y maiz.

Al igual que en el análisis de suelo, el IRNASA-CSIC aportar el personal y material técnico, la Cámara Agraria el equipo analizador y la Diputación hasta 13.000? con los que financiar el coste de dichos análisis a los agricultores, que deberán abonar 5? de los 120? de coste total de análisis estándar. A través de esta colaboración, el pasado año se realizaron 408 muestras de calidad que arrojaron un total de 2.117 análisis de las cinco variedades de cereales.

Finalmente, el nuevo convenio suscrito entre Diputación de Salamanca y Consejo Superior de Investigaciones Científicas, contempla desarrollar el proyecto de investigación "Análisis de la implementación y evolución de la encina (Quercus rotundifolia Lam) micorrizada con trufa negra (Tuber melanosporum Vitt.) en el marco del proyecto "I+DeheSa" desarrollado en la Finca de Castro Enríquez de la Diputación de Salamanca". Esta iniciativa, cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional durante el período de intervención 2007-2013, pretende evaluar las posibilidades de implementación del sistema simbiótico encina-trufa negra en zonas de dehesa salmantina con el fin, por un lado, de reforestar áreas de suelos degradados, y por otro lado, tratar de conseguir un aprovechamiento económico de un esquema de repoblación mediante la explotación de la trufa negra, con alto valor en el mercado.

El proyecto tiene un presupuesto global de 60.000? y se desarrollará durante los próximos seis años en una hectárea habilitada a dicho objetivo en la Finca Castro Enríquez, Desde el CSIC se analizará el desarrollo de la encina con el fin de comprobar si la micorrización con trufa negra mejora el asentamiento, pervivencia y desarrollo de la encina respecto a las encinas sin micorrizar. También se estudiará el desarrollo de la ectomicorriza en suelo adehesado, con el fin de valorar si el cultivo de esta trufa puede ser una alternativa de explotación rentable para suelos degradados o terrenos de cultivo abandonados.

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