La consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, anunció esta distinción durante la celebración de la asamblea general de la Cooperativa
La consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, ha puesto a la Sociedad Cooperativa Limitada Bajo Duero (Cobadu) como modelo de cooperativa que "ha sabido crecer y hacerse grande en el mercado en el que opera, integrando las diferentes fases productivas, ahorrando costes y generando valor añadido a las producciones de sus socios". Cobadu, como avanzó la consejera durante la celebración de la asamblea general de esta entidad, podrá ser reconocida como Entidad Asociativa Agroalimentaria Prioritarias de Carácter Regional (EAPr). Esta nueva figura, creada mediante la Ley Agraria, permitirá el acceso prioritario de las medidas de apoyo al sector.
La Sociedad Cooperativa Limitada Bajo Duero (Cobadu) fue creada en 1982 a partir de la iniciativa de un grupo de ganaderos y agricultores cuyo objetivo era favorecer su crecimiento y tener como actividad principal la fabricación de piensos. A lo largo de más de 30 años de existencia, Cobadu ha diversificado sus productos y servicios convirtiéndose en un referente dentro del ámbito cooperativo, comercializando todo tipo de suministros agrícolas y ganaderos y generando una amplia variedad de producciones ganaderas. En la actualidad, Cobadu cuenta con 12.692 socios ?525 nuevos socios incorporados el pasado año?, da empleo a 250 personas, cuenta con una facturación que en 2013 alcanzó los 269 millones de euros, (creciendo un 10,3 % respecto al 2012) y está situada entre las diez cooperativas más grandes de España.
La relevancia de Cobadu en el sector agrario de Castilla y León se pone de manifiesto en las cifras que maneja de los sectores en los que trabaja: comercializó el pasado año 477.435 toneladas de pienso, el 11,20 % del total de la Comunidad, y la producción de vacuno alcanzó los 28.699 animales, el 6,06 % de Castilla y León. Por su parte, la producción de porcino llegó a los 221.056 animales, el 4,80 % del total, y la de lechazos el 3 % de la Comunidad, 89.280 animales.
En la estructura societaria de Cobadu están integradas 32 cooperativas asociadas (12 de ovino, seis de vacuno, dos de porcino, otras dos de piensos y diez de suministros agrícolas) y a su vez está integrada en ocho cooperativas de segundo grado. Además cuenta con cooperativas socias de otras comunidades autónomas de España y de Portugal.
Vocación inversora
La consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, ha recordado que Cobadu siempre ha tenido una clara vocación inversora y de modernización como lo demuestran sus instalaciones repartidas por las provincias de Zamora, donde está instalada su fábrica y los servicios centrales (en Moraleja del Vino), Salamanca y Valladolid.
Sus instalaciones están integradas por dos fábricas de piensos, con una capacidad total de fabricación de 85.000 Kg/hora; una planta 'unifeed' que elabora 30.000 Kg/hora de mezclas forrajeras para rumiantes con alto contenido en fibra; dos secaderos de cereales y oleaginosas con una capacidad de secado de 35.000 Kg/hora; 23 naves y 30 silos de almacenamiento de cereales para más de 225.000 toneladas; una planta deshidratadora de forrajes que puede producir 15 Tn/hora; una planta de 'blending', con una capacidad de 100.000 Kg/hora, donde se realizan abonos a la carta según las necesidades de los socios, y un centro de selección de semillas, con capacidad para 8.000 Kg/hora.
La Junta de Castilla y León, como ha explicado Clemente, ha venido apoyando a Cobadu tanto en sus proyectos de inversión como en los procesos de unión de la comercialización de las producciones de las cooperativas. En total, han contado con una ayuda del Gobierno autonómico de 5,3 millones de euros.
Plan de apoyo al sector cooperativo
Castilla y León cuenta con más de 600 cooperativas agroalimentarias que agrupan a más de 77.000 socios y dan empleo a 2.116 trabajadores. Se trata de un sector relevante para la Comunidad al generar, en el último año, una facturación de 2.107 millones de euros.
Dada esta relevancia, la Junta impulsa una política de apoyo dirigida a reforzar el cooperativismo. Durante el periodo 2007-2013, el Gobierno autonómico ha destinado más de 50 millones de euros en ayudas a las cooperativas agrarias de la Comunidad. En este sentido, se ha puesto en marcha a principios de año el Plan de Acción en Cooperativas Agroalimentarias de Castilla y León 2014-2015, en colaboración con la Unión Regional de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla y León (Urcacyl).
Las medidas de este Plan que se están desarrollando actualmente con Cobadu son la creación y el reconocimiento de la figura de Entidades Asociativas Agroalimentarias Prioritarias de Carácter Regional (EAPr) como figura básica en promoción del cooperativismo agrario. Dicha figura, recogida en la Ley Agraria, actualmente está en fase de desarrollo reglamentario. Cobadu, como ha explicado la consejera de Agricultura y Ganadería, obtendrá este reconocimiento lo que permitirá tanto a la Sociedad como a los socios el acceso prioritario a las medidas de apoyo al sector incluidas en el Programa de Desarrollo Rural 2014-2020.
Por otra parte, destaca la creación de la figura del 'Agente Dinamizador del Cooperativismo'. Este perfil, con presencia en cada provincia a través de los distintos Servicios Territoriales de la Consejería, permitirá al Gobierno autonómico conocer de primera mano la situación del sector, acercará la administración a las entidades y los socios y permitirá a las cooperativas emprender nuevas actividades.
También se está impulsando la promoción del cultivo de las proteaginosas a través de las cooperativas. El objetivo que se persigue con esta medida es reducir el consumo de materias primas importadas gracias a un mayor suministro de proteaginosas de la Comunidad. En concreto se trata de crear, en colaboración con el sector, una 'comunidad de conocimiento' de este cultivo. Cobadu ya ha participado (aportando profesorado) en un curso de formación que se ha celebrado en la primera semana del mes de mayo relativo a la importancia de las proteaginosas grano en la alimentación animal.