La Despensa, único equipo que pasa a semifinales con holgura
FÚTBOL SALA

Actualizado 26/07/2014
Redacción Ciudad Rodrigo

Superó 6-0 a Peluquería Esalza, mientras que Decoraciones García de Sá eliminó al Newteam en el 39'

[Img #66187]

El Torneo Veraniego de Fútbol Sala completó en la tarde-noche del viernes sus semifinales, en las que junto a Bar Troya/La Letra y Kiosko Iker ?clasificados el jueves- comparecerán dos antiguos campeones del Torneo, Decoraciones García de Sá y La Despensa. Los primeros tuvieron que sufrir para lograr el pase, mientras que La Despensa fue el conjunto que vivió el choque de cuartos más cómodo. En ambos casos, fueron partidos menos vistosos que los disputados el jueves.

> DECORACIONES GARCÍA DE SÁ 1 ? NEWTEAM 0

DECORACIONES GARCÍA DE SÁ: Colme, Javi Benito, Julián, Óscar, Palas, Álvaro, Cabrillas y Carlos

NEWTEAM: Rodrigo, David, Toño, Borja, Álvaro Sastre, Juanjo, Isi, Javi y Beni

Goles: 1-0 Javi Benito (39')

El primer duelo de la tarde presentó un escenario nuevo para ambos equipos respecto a la fase de liguilla, ya que ambos tenían notorias bajas en sus filas por diferentes motivos ?más importantes en el caso del Newteam-.

Tras unos breves compases iniciales en los que mandó Decoraciones García de Sá, se dio paso a una primera parte muy igualada, tanto en juego como en ocasiones, generando peligro con frecuencia ambos equipos.

[Img #66158]

El Newteam se quedó cerca de rozar la portería en varias ocasiones, como por ejemplo en una arrancada de Isi por la derecha en el 4', en la que el balón cruzado se fue al lado del palo izquierdo. Por su parte, las opciones más claras de Decoraciones de García de Sá llegaron de la mano de Julián, primero con un disparo que se fue al lado del palo izquierdo (en el 6'), y posteriormente con una precisa asistencia al área desde la derecha que Álvaro remató mal de tacón.

La igualdad se mantuvo hasta el tiempo de descanso, aunque el último minuto de la primera parte fue mucho más intenso que los anteriores. Por ejemplo, a 50" del final, Colme salvó un 1vs1 frente a Juanjo tras recuperar éste jugador el balón. Unos segundos después, el Newteam, que se había ido cargando pronto de faltas, alcanzó las 5, con lo que tenían que estar más cuidadosos en defensa. Por último, a 31" del final, Carlos envió fuera el balón tras quedarse sólo frente al portero del Newteam, Rodrigo.

Éste jugador prácticamente no intervino en la primera parte ?la mayoría de opciones de Decoraciones García de Sá acabaron directamente fuera- pero fue totalmente clave en la segunda, evitando goles de todas las formas posibles, empezando por dos tiros de Carlos, otro de Cabrillas y otro de Julián. Entre medias, Óscar había enviado fuera otro balón claro.

[Img #66163]

En el ecuador de la segunda parte llegó el momento palos, ambos obra de Decoraciones García de Sá: el primero, de Carlos, en un tiro raso de media distancia, y el segundo, de Óscar, tras un saque un córner. Tras las maderas, continuó el carrusel a favor de Decoraciones, con otro balón despejado por Rodrigo frente a Óscar, una falta de Cabrillas lanzada fuera, o dos buenas anticipaciones del portero del Newteam.

Salvo un disparo de David en el 28' que despejó por el camino Cabrillas, el Newteam estuvo prácticamente inédito ante la portería rival en la segunda parte hasta el 38', cuando Colme salvó una buena opción desde fuera del área de Álvaro Sastre.

A menos de 2 minutos para el final, Rodrigo volvió a despejar otra ocasión de Carlos, y el partido parecía abocado a la prórroga. Sin embargo, Decoraciones García de Sá acabó derribando la muralla de Rodrigo. Fue en un saque de córner a 1'17" para el final, en el que Óscar envió el balón a Javi Benito, quién en el borde del área remató al centro de la portería a media altura.

Newteam adoptó inmediatamente la estrategia de portero-jugador (Rodrigo subió al ataque) pero la plantilla de Decoraciones García de Sá es principalmente futbolsalera y no tuvieron problemas para resistir con esa estrategia, regresando a semifinales tres años después.

> LA DESPENSA 6 ? PELUQUERÍA ESALZA 0

LA DESPENSA: Marchena, David Caridad, Jorge, Raúl, Chuchi, Santi, Victor, Fran Sastre, Rober, More, David Jerez y Álvaro

PELUQUERÍA ESALZA: Héctor, Manuel, Javi, Sergi, Alberto, Rufo, Raúl, Cristian y Manu

Goles: 1-0 Fran Sastre (6'), 2-0 Álvaro (14'), 3-0 Rober (24'), 4-0 Chuchi (34'), 5-0 Chuchi (37'), 6-0 Víctor (40')

El partido más desigual de cuartos de final acabó siendo el que midió a La Despensa, campeona en 2011 y 2012, y a la joven plantilla del Peluquería Esalza, cuya participación en este Torneo 2014 ha sido más discreta que el año anterior. El encuentro se inició con un minuto de silencio en memoria de la abuela de uno de los jugadores de Peluquería Esalza, que había sido enterrada en la misma tarde del viernes.

Ya con el balón en juego, la primera opción fue de Peluquería, obra de Cristian, Sin embargo, el control del partido ?especialmente a nivel de emociones- lo pasó a tener enseguida La Despensa, mientras que su rival transmitía la sensación de estar más tenso. Fruto de ese dominio, La Despensa tardó poco en empezar a generar ocasiones claras, como un fuerte disparo lejano en el 5'.

La Despensa se puso por delante en el marcador al minuto siguiente: Fran Sastre ?magistral en el arranque- recibió el balón de espaldas en la zona de doble penalty, y según se iba dando media vuelta sacó un disparo que acabó en el fondo de la red. Acto seguido, Rober tuvo otra opción clara para La Despensa, enviándola fuera.

[Img #66176]

Muy afectado por el fuerte inicio de su rival, Peluquería Esalza cogió un poco de aire a partir del 7', consiguiendo visitar el área rival, aunque sin tino (Rufo envió fuera un gran pase desde atrás). Pese a ello, La Despensa seguía muy fuerte, generando ocasiones de gol con mucha facilidad.

De esta forma, el 2-0 no tardó en llegar. Fue en el 14', en una jugada en la que Álvaro se quedó sólo frente a Héctor, resolviendo por bajo. Ese 2-0 suponía, por cierto, la diferencia en el marcador más elevada hasta ese momento de todos los cuartos de final del Torneo.

Aunque La Despensa no llegó a perder el control, de ahí al final de la primera parte las ocasiones de gol correspondieron a Peluquería Esalza, que se marcó como objetivo intentar reducir diferencias antes del descanso. En esta tarea, Javi estuvo a punto de colarle el balón entre las piernas a Marchena en el 16', y dentro del último minuto, Sergi peinó el balón, salvándolo Marchena a una mano por alto. Finalmente, se llegó al tiempo de asueto con 2-0 en el marcador.

La segunda parte del partido fue mucho más abierta, intentando La Despensa dejar sentenciado el choque cuanto antes. De esta forma, en el 24' lograron el 3-0 de la mano de Rober, que robó el balón y se quedó sólo frente a Héctor, al que fusiló con un disparo a media altura (3-0).

Peluquería Esalza lo siguió intentando, aunque no tenía el día. Por ejemplo, poco después del 3-0, un remate desequilibrado de Javi frente a Marchena no quiso encontrar portería. Unos minutos más tarde, en el 30', en una de las jugadas con mejor movimiento de balón por parte de Peluquería Esalza, tuvieron un doble tiro, de nuevo sin éxito: el primero lo repelió Marchena, mientras que el rechace lo mandó alto Javi.

[Img #66182]

Si Peluquería Esalza ya lo tenía difícil, las cosas se le complicaron en el 32' al ser expulsado Sergi con una roja directa al menos muy rigurosa ?había otro jugador en las cercanías- al agarrar a un rival mientras se encaminaba a encarar a Héctor. En los siguientes dos minutos, La Despensa no tuvo opciones (incluso fue Peluquería Esalza quién tuvo otra doble opción de Javi y Rufo que volvió a salvar Marchena), por lo que el tiempo de superioridad numérica lo acabaron sin variación en el marcador.

Ironías del destino, justo cuando Peluquería Esalza recuperó el quinto hombre encajó el 4-0. Fue en el 34', cuando tras una pérdida de balón en 3/4 de campo, La Despensa hizo un pase rápido y Chuchi acabó definiendo ante Héctor. Este gol inició una lenta agonía de Peluquería Esalza hasta el final, que vio como su rival quería llevar el marcador hasta donde pudiese, lo que implicó protestar prácticamente cada decisión arbitral pese al resultado.

El 5-0 cayó en el 37', obra de Chuchi, que mandó al fondo de la red un pase de Rober. Ya en los instantes finales, Javi no pudo atinar a rematar un buen pase de Cristian, para al menos que su equipo no se fuera con el casillero a 0.

A medio minuto para el final, David Caridad estrelló el balón en el palo, generándose una acción a la contra que una vez más acabó resuelta por Marchena. Para cerrar, La Despensa hizo otra contra con varias paredes entre Rober y Víctor, que acabó culminando éste último en gol a 24 centésimas para el final (6-0).

Por lo tanto, La Despensa pasa a semis 'asustando' mientras que los jóvenes de Peluquería Esalza deberán seguir esperando su momento.

> LO QUE ESTÁ POR VENIR?

Bar Troya/La Letra y Decoraciones García de Sá jugarán la primera semifinal del Torneo a las 21.15 horas del lunes, mientras que el martes, a la misma hora, harán lo propio Kiosko Iker y La Despensa. Los perdedores de esos duelos jugarán por el tercer y cuarto puesto el miércoles a las 21.15 horas, mientras que la final entre los ganadores de semifinales será el jueves a las 21.00 horas.