Viernes, 21 de septiembre de 2018

Enate Crianza 2014, de lo mejor del Somontano

Las dos variedades de las que está compuesto, envejecen por separado durante nueve meses: la Cabernet Sauvignon lo hace en barricas de roble francés y la Tempranillo, en barricas de roble americano. Tras el (coupage*), se afina en botella otros 18 meses

Un momento de la cata en el restaurante Hispania 20

En el Restaurante Hispania 20, la asociación enológica Cata Añada celebró días atrás otra de sus catas ciegas, en esta ocasión Manuel Sánchez actuó como director de cata para evaluar un vino de la bodega Enate y que ha sido uno de los referentes de la DO Somontano. Ahora nos llega Enate Crianza 2014.

ENATE CRIANZA 2014

Enate Crianza es un vino tinto de la (D.O. Somontano*) elaborado por Bodegas Enate. Se trata de una bodega fundada en 1991 que rápidamente se ha convertido en una de las referencias del panorama español.

Enate Crianza es un coupage de las variedades Tempranillo (70%) y Cabernet Sauvignon (30%). Las uvas provienen de viñedos propios situados en Salas Altas, Salas Bajas Cregenzán y Barbastro. Éstos se encuentran a unos 600 metros de altitud y los suelos, calizos, son poco fértiles. El clima en esta zona es continental, las temperaturas son muy frías en invierno y los veranos, calurosos. Tras la vendimia, realizada manualmente, se efectúa un proceso de despalillado. Cada variedad vinifica de forma autónoma en depósitos de acero inoxidable. Los granos de Enate Crianza efectúan una fermentación maloláctica.

Las dos variedades de las que esta compuesto el  de Enate Crianza, envejecen por separado durante nueve meses: la Cabernet Sauvignon lo hace en barricas de roble francés y la Tempranillo, en barricas de roble americano. Tras el (coupage*), se afina en botella otros 18 meses.

ASPECTO: Cereza picota de tono pardo,  Limpido y brillante.

OLOR: De capa media, presenta notas tostadas y especiadas,  fruta roja sumada a recuerdos florales y herbáceos.

SABOR: Potente y elegante, sin aristas, algo alcohólico,  de largo recorrido con notas afrutadas. Muestra buena acidez y estructura, taninos bien integrados y un final largo y perseverante.

RELACION CALIDAD/PRECIO: (8,50  Euros, EXCELENTE)

 PUNTUACION: 89

00-60 DEFECTUOSO

61-70: REGULAR

71-80: CORRECTO.

81-85: BUENO.

86-90: MUY BUENO.

91-95: EXCELENTE.

96-100: EXTRAORDINARIO.

 

Calificaciones de las diferentes añadas de la D.O. de Somontano

2015 Muy Buena

2014 Muy Buena

2013 Muy Buena

2012 Muy Buena

2011 Muy Buena

2010 Excelente

2009 Muy Buena

2008 Muy Buena

2007 Excelente

2006 Excelente

2005 Excelente

2004 Muy Buena

2003 Muy Buena

2002 Muy Buena

2001 Excelente

2000 Buena

1999 Muy Buena

1998 Excelente

1997 Buena

1996 Muy Buena

1995 Excelente

1994 Muy Buena

1993 Buena

1992 Buena

1991 Buena

1990 Excelente

1989 Muy Buena

1988 Buena

 

CONSUMO: 16ºC (aproximadamente, hasta el 2022, conservado en optimas condiciones.)

MARIDAJE: Embutidos, Carnes rojas a la parrilla, ahumados, guisos y quesos curados de oveja.

D.O de SOMONTANO*

La zona de producción de Somontano se extiende “a pie de monte”, en el llano del Pirineo de la provincia de Huesca en la Comarca de la que toma el nombre.

La zona de producción de la Denominación de Origen Somontano presenta tres zonas diferenciadas: las sierras, el Somontano propiamente dicho y las llanuras. Su extensión total suma más de 200.000 hectáreas de superficie de las que cerca de 100.000 están cultivadas. De estas últimas, más de 4.400 hectáreas se dedican a la viña.

 

La Denominación de Origen Somontano fue creada en 1984 y desde entonces ha evolucionado de forma positiva a través del campo de acción del Consejo Regulador, la aparición de nuevas marcas de vinos, La instalación de nuevas bodegas y el trabajo profesionalizado de los viticultores. Todo ello ha potenciado la consolidación y prestigio de esta zona vitivinícola.

COUPAGE*

Término francés que define la práctica de mezclar vinos de la misma o de diferente partida o cosecha con el fin de unificar sus cualidades o complementar con las cualidades de unos los defectos de otros. 

Director de cata: Manuel Sanchez

Edición y fotografía: Javier Bragado

  • Mesa de cata en el Restaurante Hispania 20
  • Manuel Sánchez, director de la cata